ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Политика » Какая армия нужна Украине?


Какая армия нужна Украине?

Сообщений 1 страница 20 из 70

1

Единственная задача армии – обеспечение внешней безопасности страны.

Для этого она должна быть многочисленной и хорошо вооруженной, иметь выучку.
Поскольку содержать многочисленную (до 2 миллионов человек) армию на постоянной основе в мирное время нерационально, то правильным шагом будет переход к «швейцарской» модели организации армии.

Швейцарская армия (не смотря на то, что эта страна небольшая), считается одной из самых многочисленных и боеспособных в Европе. Дело в том, что эта армия использует принцип комплектации, который пригоден и для Украины:

    1) На постоянной основе служат только офицеры родов войск и войсковых соединений. Они образуют штабы и пункты развертывания своих частей.
    Постоянно служат, так же, часть ПВО, часть авиации и военно-морского флота, разведка, ракетные войска.
    2) Вся остальная часть армии служит, но не на постоянной основе, а используется только для проведения регулярных учебных сборов, стрельб, учений, отработки выполнения боевых задач и взаимодействия.
    Военнообязанным считается все здоровое мужское население страны от 20 до 45 лет. По желанию допускается к службе и женская половина населения, имеющая здоровье и ряд иных показаний.
    3) Каждый военнообязанный должен знать свой пункт сбора, своих командиров и
    товарищей по группе, свое оружие и амуницию, знать свою боевую задачу на случай военных действий.

С этой целью он обеспечивается учебной литературой, участвует в учебных сборах (с отрывом от работы), принимает участие в отработке задач боевого взаимодействия на полигонах.

Такой принцип комплектации позволит экономить значительные средства на содержание армии при увеличении ее боеспособности. Численность такой армии в Украине может превышать два миллиона человек, которые будут готовы к боевым действиям в течение одних суток!

Военные аналитики хорошо знают, что войны невозможно начать внезапно.
Началу боевых действий всегда предшествует некий период нарастания напряженности, который выражается в дипломатических, информационных «войнах», подготовке и концентрации войск, активизации разведки и т.п.

Соответственно и наша армия должна иметь несколько степеней готовности к отражению агрессии. Высшая степень готовности, это когда военнообязанный полностью собран и сидит «на чемоданах», пребывает на связи со своей боевой группой, а во дворе ожидает автомобиль для доставки к пункту сбора и вооружения.

Общеизвестно, что мышление людей обладает инерцией, а взгляды, порой, отстают от новейших требований, изменения обстановки. Не исключением в этом плане являются и нынешние украинские военные стратеги. Как показали некоторые приватные беседы с высшим командованием, многие из военных руководителей мыслят устаревшими стереотипами, а постоянной учебы среди них не проводится.

Считается (не понятно почему), что, дослужившись до больших звезд, человек уже все знает и учиться ему не надо.

2

Так вот, многие из них представляют себе современную войну, как нечто похожее на то, что было 70 лет назад: окопы, линии фронта, окружения, танковые прорывы и т.д.
Ничего подобного, разумеется, в современной войне не будет!
Времена, когда шли «стенка на стенку» - в прошлом. Современная война будет вестись небольшими (5 -10 человек) группами полностью автономными в смысле вооружения и применения. Это означает, что каждая боевая группа (боевая единица) должна быть вооружена: гранатометом, «шмелем», ПЗРК, пулеметом, АКМ. Кроме того, ей нужно иметь в своем составе снайпера и связиста (рация с дешифратором).
Среди амуниции членов группы хотелось бы видеть современные «бронники», спец. шлемы, которые сегодня имеются только у «Альфы», новые образцы противогазов.
В современной войне не потеряет своего значения и обычная артиллерия, которая недаром называлась «богом войны». Ее массированное применение принесет пользу, как в наступлении, так и в обороне.
В связи с этим надо прекратить глупейшее добровольное разоружение, прикрываемое якобы необходимостью утилизации «устаревших» снарядов, бомб и ракет.
Не зря к этому нас настойчиво подталкивают (и готовы это дело финансировать) иностранные «доброхоты». Предатели, которые маскируются под умных и деловых, обнаглели до того, что начали уничтожать исправные и новейшие ПЗРК, которые будут играть наиглавнейшую роль в будущей войне.
Как мы знаем, «неженки» и «сибариты» из войск НАТО и США, не очень то спешат очутиться на поле боя. Они предпочитают действовать ударами с воздуха, штурмовой авиацией оснащенной «умными» бомбами и высокоточными ракетами.
Низколетящие цели – лакомая добыча для стрелка ПЗРК. С другими легко управится наш комплекс С-300 и его модификации.
И вот ведь, что характерно, именно эти виды вооружений в украинской армии, ну никак не устраивают наших западных «друзей» и «партнеров». Они прилагают неимоверные усилия, платят любые деньги (благо сами их печатают), чтобы именно их мы уничтожили собственными руками.
Вам это ни о чем не говорит? Тогда вспомните Югославию!

Но вернемся к основной боевой единице современной армии – к боевой группе.
Весь смысл ее существования в высочайшей мобильности. Никаких многокилометровых походов пешком. На это теперь не будет времени.
Современная война будет скоротечной, воистину молниеносной.
Боевая группа должна быть оснащена любыми видами транспорта: от бронетранспортеров до обычных грузовиков и автомобилей, мотоциклов.
Будут очень кстати самолеты, вертолеты, боевые дельтапланы, ранцевые ракетные установки для прыжков.
В современной войне не окопы и «линии фронта» будут нужны, а максимальная мобильность и динамика действий боевых групп. Вся армия, в целом, должна быть готова выполнить своего рода «флэш-моп» и собраться в нужное время на участке вторжения противника в рассчитанном заранее составе и с конкретной боевой задачей.
Никаких «тылов» и «фронтовых коммуникаций» не будет.
Все необходимые запасы (минимальные) должны быть «на руках». Боевой контакт не должен превышать 2-3 суток. По истечению этого времени группа выводится с поля боя на базы в глубине обороны. Ее место занимает следующая группа, если боевая задача не выполнена. Таким образом, боевые действия будут напоминать нападение роя пчел. Такова современная «роевая война».

3

Не трудно сообразить, что если такая армия будет насчитывать до двух миллионов бойцов, то только полностью умалишенный может напасть на Украину.
Для полной гарантии безопасности (в случае нападения многомиллионных армий, где каждый боец будет сидеть в танке), Украина должна иметь нейтронное оружие.
Отказ от ядерного оружия был ошибкой. Средства доставки в Украине, еще, слава Богу, есть. Не успели наши «партнеры» все уничтожить.

Скудоумие и трусливая слабость нынешней правящей верхушки привели к тому, что на Украину некоторые особо наглые соседи стали посматривать, как на лакомый кусок, не способный дать отпор. Румыния, к примеру, вдруг стала предъявлять территориальные претензии к нам, а на Молдавию, так вообще смотреть, как на свою собственность.
Мы считаем, что в таких случаях не надо стесняться и жаться, наподобие пугливых овечек. Наоборот, надо дать понять наглецам, что лучшие в мире украинские танки «Оплот» могут проутюжить крохотную Румынию вдоль и поперек за одни сутки.
Тамошнее нахальное руководство еще не успеет похмелиться по утру, как наши боевые машины уже будут стоять в Бухаресте! Позабыли, видно, с кем имеют дело!
Все это не относится к дружественному румынскому народу. Они все-таки тоже православные, наши братья по вере. Но наглецы, обманом пробравшиеся в руководство, пусть знают, и помнят крепко, что им ничего не сойдет с рук.

Что касается панического страха «национально-свидомих» перед Россией и ее армией, то это напрасно. Надо понимать, что отдать приказ о военных действиях между братскими славянскими странами не решится никто. Если, не дай Бог, такой идиот найдется, то он и его наследники будут прокляты нашими народами на веки вечные, а сам он и его душа будут гореть в Аду до скончания времен!
Президент России В.В.Путин предлагал соорудить на территории СНГ нечто вроде Евросоюза. При этом каждый участник будет независим, самостоятелен, будет суверенным и так далее. Не понравится – можешь всегда уйти, только дверью не хлопай! Ну, так что же тут страшного?
Бояться, что на украинца поднимет руку русский, брат по крови и Вере – на такое способен только ополяченный параноик.
Ну что же поделать, среди граждан Украины сегодня есть и такие, сбитые с толку и оболваненные враждебной пропагандой.
Самое смешное, что им то уж наверняка понравится предложенная тут реформа украинской армии. А ну-ка! Два миллиона вооруженных «до зубов» бойцов, да еще нейтронная бомба! Кто же решится не то что напасть, а даже косо посмотреть в сторону такой Украины?
Должно быть очевидным, что затраты бюджетных денег на такую армию будут минимальными, а значит можно будет поднять заработную плату профессиональным военным и обеспечить их жильем. При этом престиж военной службы взлетит до небес. Офицер украинской армии – это будет звучать гордо!
Само собой разумеется, что для таким образом организованной военной машины, можно будет больше денег выделять на разработку и поставку в армию новейших типов вооружений. Необходимо прекратить вербовку западными «партнерами» лучших украинских ученых, обеспечить им условия для работы в Украине.

4

В таким образом укомплектованной (фактически из гражданских лиц) армии, резко возрастет значение армейской дисциплины.
Пример, естественно, должны показывать офицеры. За малейшие проступки против офицерского кодекса чести (вроде пьянки и т.п.) – необходимо немедленно увольнять виновных без пенсии.
За нарушения воинской дисциплины со стороны военнообязанных участников сборов, военных учений – наказывать виновных беспощадно, самыми жесткими мерами. Отчисление из армии должно сопровождаться серьезными негативными последствиями «на гражданке» для нарушителей (вроде «волчьего» билета).

Военнообязанные должны знать, что в условиях военного времени, на поле боя, виновных в невыполнении боевого приказа командира – ждет высшая мера наказания.

Такие жесткие правила необходимо ввести в Устав новой армии, так как развал дисциплины в войсках – это заведомое поражение на поле боя с тяжелейшими последствиями. Эти меры надо дополнить воспитательными мероприятиями в духе патриотизма, любви к своему народу, к Родине.
Надо немедленно прекратить шельмование армии в СМИ. Виновных наказывать.
Украинцы должны гордиться своей армией, которая станет одной из сильнейших в мире!
Не воюющая амия – разлагается! Поэтому украинская армия (добровольцы) должна активно участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН. Приобретенный боевой опыт окажет благотворное влияние на подготовку войск. Наглые действия сомалийских пиратов по захвату мирных судов надо пресекать не только сопровождением торговых кораблей боевыми группами, но и упреждающими ударами по базам пиратов на территории Сомали. Захваты украинских моряков в заложники – вопиющая наглость! Пираты не только не должны надеяться на какой-либо выкуп, а умыться собственной кровью, напав на наших моряков!

Вот какая армия нам нужна, а не сборище пьяниц и казнокрадов!

5

ПОлностью согласен по всем выше написаным постам.

6

fram написал(а):

ПОлностью согласен по всем выше написаным постам.

В общем то идея правильная, просто Украине нужно рассчитывать только на себя, а не на сказки про братские союзы.А напасть может кто угодно, и никто никого клеймить не будет, даже наоборот восхвалять.
Желание указывать нам как жить, имеет не только США, уже давно пора снять с себя розовые бинокли.

Ну и как говорил я раньше, даже швейцарский тип армии, не важно какой можно доверить только ЧВК, поскольку на долгие годы в стране забили  на армию.
Но в целом описанный  вариант я предполагаю лишь только как дополнение, к хорошо обученной, укомплектованной армии.

7

Кстати, по ЧВК согласен! Давно пора. Но, у нас же история с этим знаете как была? Еще в начале 90х на Кравчука надавила Москва, и ООН. Типа, Украина участвует в конфликтах в МолдовЕ, чечне, и прочих, потому что там дофига украинских наемников. В частности из полурелигиознохренпоймикакой организации - уна-унсо. Вот и протянули тогда заперт по наемникам на уровне конституции, ибо санкциями грозили...теперь даже если захочешь - хрен исправишь. А ведь такой потенциал был...столько техники было, и армию тогда разваливали. У людей бы работа по специальности законно была (с пенсией, льготами, и прочим) , и заводы бы не стояли  (массовый модерн и ремонт), и бабло текло бы в страну...и много еще чего. И на армию бы денег хватало...и платили бы бабло скорее за то, чтобы не участвовали, чем чтобы участвовали...ну да не судьба.

Хотя в тойже РФ уже есть легальная ЧВК на базе газпрома. КОнечно, со всякими западными блеквотерсами и айринсами не сравнится, но всеже РФ работает уже в этом направлении. ДА и ЧОПы у них с виду более развиты.

З.Ы, По поводу БМПТ..экзотика. Но, у нас же дофига есть т-55, и т-64...списаных. Фактически это гораздо дешевле, чем делать с нуля. И при этом все равно мировая тенденция идет на отход к таким машинам. Тоесть, потенциал есть. Главное, им воспользоваться. Тем паче закупка новых БМП 3 нам не светит, да и глупо.

Отредактировано fram (2009-09-23 10:33:53)

8

Я не знаю какая у тебя информация по этому поводу, лично я первый раз прочитал об этом чуть ли не в захудалой регионгальной газетёнке.
Вообще люди которые пытались это дело продвинуть, были выходцами с юго-востока Украины.Ребята отучились в США, работали в очень влиятельных компаниях, некоторые уже имели свои отделы.Вообщем один парень собрал информацию, и оказалось что по всей Америке таких десятки, собрались, выпили кофе - образно говоря и толкнули такую идею.
Но только речь шла о более глобальных переменах, может это и пугало Кучмавоза, ведь в это время на уна-унсо было давление.Но только речь шла о том что центр будет во львове, а сама структура будет основана на военных, а не на сомнительных для мирового сообщества организациях.
Предлагалось перевести всю армию на контракт, тоесть все военные стают служащими ЧВК, получают там зарплату(это был 2003 год, и говорили минимум 1000$) в общем то всё равно меньше даже чем военные в США.Но  для Украины это огромная сумма.Значит в своб очередь ЧВК, уже посылает своих сотрудников на службу в ЗСУ, тоесть фактически бюджет государства не финасирует более ни армию ни ВПК.ЧВК имеет свой отдельный,военизированный корпус это лучшие из лучших, в случае необходимости выполняют миссии за рубежом.
По правде сказать на то время я читал эту статью с осуждением, ну взыграл совковый менталитет(изавиняюсь в жопе), типа там а как же за сталина, за берёзку в мамином дворе.
А ребята правду матку резали, для военного нет злостного врага, у него есть противник и ничего личного, никакой злобы ему впихивать в мозг не надо.Он просто по приказу порвёт всех на британские флаги, и вернётся домой потому что это его работа, и он упражняется в этом всю свою жизнь.
После ещё пару раз я встречал данную тематику, но уже в менее детальных описаниях.В винете ни слуху об этом, что самое интересное, ну оно и понятно.
По поводу ЧА газпрома, слыхивал, но это всё таки продвинутый ЧОП, а ЧВК это совокупность всех ступеней военной системы + контроль над ВПК страны.
Видать напугались наши властвующие, раз быстро закон под себя подмяли, я думаю больше за свои портфели чем санкций.
Ведь человеку которому плевать на Украину, никогда не пойдёт на такие затраты, вообщем это бизнес для людей которые всё таки уважают, и ценят свою страну.Для других это просто убыточно, а тобы давно сварганили что нибудь на свой лад.Хотя в принципе сварганили, как недавно в Каховке, вооружили милицейской униформой первых встречных, дали дубинки щиты, и послали на рейдерский захват, на большее они в жизнь бабки не потратят.
В общем со временем у меня и сложилось мнение о нашей стране, и возможностях которые ещё возможно реализовать, иначе никаких перспектив не видно.

9

Добавлю инфу, имеющуюся у меня вообще по ЧВК. Инфы по ним не густо. Особено на русском:

Начну с сылок. ПО ссылкам сайты, которые "следят" за ЧВК. Вот сайт с темой "Приватизация войны" - http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.ns … sation-war

ВОт ЖЖ "ЧВК Дайджест" - http://community.livejournal.com/pmc_fan

(прошу не расценивать это как рекламу стороних ресурсов. Всеже они не пересекаются по тематике с этим сайтом, а копипастить нет смысла.)

Ну и немного текста:

Oдним из основных мотивов к участию в боевых действиях у таких людей являются деньги, но следует учитывать, что часть из них готовы воевать из-за собственной ненависти к врагу, порожденной националистическими идеями или внутренними комплексами. На этом и играют так называемые ЧВК - частные военные компании (от английского Private Military Companies) при вербовке бойцов
Люди, которые соглашаются на условия ЧВК, как правило именуются "контрактантами" (от английского contractors). Предпочтение отдается бывшим военнослужащим сил специального назначения (ССН) и полицейских спецподразделений. Для того чтобы устроиться бойцом ЧВК, требуется не менее пяти лет армейского опыта или восемь лет работы в правоохранительных органах. По контракту с военными фирмами бойцы работают три месяца без перерыва, затем получают три недели оплачиваемого отпуска. Компания полностью обеспечивает своих сотрудников оружием, оборудованием, средствами защиты, питанием, медицинской страховкой, а семью наемника - пособием в случае гибели или серьезного увечья бойца
Деятельность ЧВК осуществляется под плотным контролем, а зачастую и непосредственным управлением спецслужб стран Запада, прежде всего американского ЦРУ и британской МИ6, с которыми такие структуры согласуют лицензии на работу и контракты. На практике "частные армии" обычно действуют в зонах конфликтов, лишь заручившись негласной поддержкой военных и гражданских силовых структур
Спецслужбы нередко используют ЧВК в качестве прикрытия при проведении специальных операций, особенно так называемых "грязных" акций
Современные ЧВК представляют собой настоящие армии численностью до 70 тысяч человек, оснащенные новейшей техникой, в том числе тяжелым вооружением (боевые вертолеты, БТР, БМП и танки).
По данным Брукингского института США, доходы ЧВК, действующих в настоящее время в более чем 60 странах, ежегодно достигают 180 миллиардов долларов
Пентагон тратит на частные агентства весьма существенные финансовые средства. Так, по данным Конгресса, с момента начала войны в Ираке Вашингтон выделил на услуги ЧВК, связанные с обеспечением безопасности, около 5 миллиардов долларов. Например, каждый день работы наемника одной из ведущих американских частных военных компаний Blackwater обходится бюджету США в среднем в 1222 доллара.
Крупнейшей фирмой, которая работает с американскими военными, является компания Kellogg, Brown and Root (KBR), штат которой в Ираке и Кувейте насчитывает около 70 тысяч человек. Компания Blackwater, по сообщениям некоторых СМИ, является субподрядчиком KBR. С 2002 года услуги KBR Пентагону (включая невоенные) обошлись почти в 15 миллиардов долларов
По подсчетам того же Брукингского института, при 160-тысячном воинском контингенте в Ираке также действуют около 200 тысяч сотрудников частных американских компаний, официально являющихся гражданскими лицами. Из них 120 тысяч - граждане Ирака, 21 тысяча - американцы, а 59 тысяч - граждане третьих стран, в том числе из числа государств бывшего СССР. Это без учета британских, австралийских и других охранных фирм, которые также активно задействованы в Ираке. Таким образом, по численности наемники в Ираке превосходят коалиционную армию. При этом примерно 20 тысяч человек являются непосредственно бойцами ЧВК. Большинство из них американцы, работающие также и в неамериканских компаниях
Ценность частных охранных компаний для США, которые готовы платить огромные суммы за их услуги, объясняется тем, что наемники, официально не являющиеся представителями американской администрации, могут действовать по своему усмотрению, превышая данные им полномочия. Администрация президента США при этом формально не несет ответственность за происшедшие при участии данных лиц инциденты
Наемники не подпадают под какую-либо статистику, их потери оцениваются приблизительно, при этом они не вносятся в официальные сводки из Ирака. Соответственно, администрации США не приходится распространять точную информацию о своих потерях. По данным американских СМИ, официальные потери только компании Blackwater в Ираке составляют свыше 1000 человек убитыми и 15 тысяч ранеными. Однако, по данным телекомпании PBS, реальные потери данной частной компании с 2003 года, вероятнее всего, значительно превышают официальные цифры
На Западе в военных кругах принято считать, что роль частных военных компаний в будущих войнах и вооруженных конфликтах будет возрастать. Главную причину такой популярности ЧВК следует искать в глобализации в целом. Современные транснациональные корпорации, тесно связанные с политическими элитами западных стран и располагающие сотнями миллионов долларов, нуждаются в защите своих интересов, которые практически всегда пересекаются с государственными интересами.

В то же время, несмотря на миллионные контракты, частные военные компании в настоящее время сталкиваются с рядом проблем, связанных с плохой подготовкой наемников, отсутствием дисциплины и лояльности военному руководству западных стран и корпораций. Нередки и случаи прямого проникновения в его ряды инсургентов и саботажников.

Привлечение частных военных компаний, а также возникновение армий у крупных корпораций кардинально меняет облик современной войны, что необходимо учитывать военно-политическому руководству России при планировании будущих миротворческих и военных операций.

В соответствии со ст. 359 УК РФ "наемник" - лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Ст. 447 Уголовного кодекса Украины «Наемничество» звучит так: «Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемника с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственного строя или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Участие без разрешения соответствующих органов государства в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материальной награды — наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет

Женевская конвенция
«Наемники — лица, участвующие в военном конфликте или военных действиях с целью получения материального вознаграждения и не являющиеся гражданами государства, участвующего в конфликте или ведущего боевые действия, не проживающие постоянно на его территории, не являющиеся лицами, направленными для выполнения официальных обязанностей. Наемник — это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, и фактически принимает непосредственное участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому, в действительности, обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа личного состава вооруженных сил данной стороны»

НЕполный список ЧВК:
Blackwater
Erinys International
Aegis Defense Services Ltd
BLP
EOD Technology Inc
Eureka Security Group
АрморГруп
Дин Корп
OAM
Unity Resources Group
MPRI

Отредактировано fram (2009-09-24 14:57:14)

10

Еще одна разовидность чвк ...Иностранный Легион. Своего рода гос. ЧВК :)
Независимо от вашего происхождения, вероисповедания, гражданства, уровня образования и, семейного и профессионального положения, Иностранный Легион предлагает вам шанс для новой жизни. Дает возможность получить гражданство ЕС, поменять имя и фамилию. А также заработать и увидеть мир.

ВОт офф сайт для руссо-турысто: http://www.legion-recrute.com/ru/

З.,Ы Народ говорит, что если человек не рахит и не даун, то просто полуив туристическую визу в Чехию, можно добраться до Франции и иметь не плохой шанс на вступление в легион.
На офф сайте вывешены такие требования:
Общие:
- возраст от 17 до 40 включительно
  - иметь действующий загран. паспорт
- не важно холостой вы, или женатый...у вас будет новая фамилия, и вы будете записаны как холостой. Неважно, служили вы, или нет. (желательно, но не обязательно).

Спортивная подготовка:
- Подтягивания на перекладине - 4 раза минимум. (желательно больше 10..идеально больше 15)
- Подъем на канат - 1 канат высотой 5 метров
- Упражнения на пресс - 40 раз минимум (руки можно скрестить на груди)
- челночный бег со звуковыми сигналами на дистанции 20 метров  (7 палье минимум). 1 палье = 20м x 6
Медицинские показатели:
- Здоровые или вылеченные зубы
- Количество отсутствующих зубов максимум от 4 до 6 в зависимости от значимости. (Если не добираете, поставьте имплант или еще ченить. Главное чтобы пустого места не было)
- При недостаточном зрении иметь при себе очки
- иметь хотябы один из указательных пальцев на руках (критично важно..еси отпилии себе на пилораме...то в пролете, ибо чем на спусковой крючек жать будете?)
- не иметь тяжелых хронических заболеваний, инвалидностей, или быть больным на момент подачи заявки.
- не быть наркоманом, алкоголиком, и не иметь при себе этих вещей.

На законодательство других стран - наплевать. Если вы поступили, то через 3 года вы гражданин другой страны. Если нет - то и законов не нарушили. Если вы отслужили срочку, то уж 3 года без серьезных залетов отслужите. Тем более при наличии денежной мотивации ввиде от 1205 до 3567 евро, в зависимости от места нахождения вашей службы. И это сразу для новечков. А дальше идут доплаты за выслугу, и звание, а также компенсации. Короче, зарплата за месяц службы размером в 15.000 гривень по нынешнему курсу....
Но это общие минимальные требования по которым у вас просто приймут документы. Это не значит, что вас зачислят. Зачислят вас только после прохождения углубленныхтестовв Обане. (порядка 10 дней). Из 10 поступает 1-2 человека. При успешном зачислении первый контракт подписывается на 5 лет. Дальше от полугода и до 5.

При самом хреновом раскладе по истечении 5 лет контракта, и не желании служить дальше вы будете иметь:
-  гражданство ЕС (после 3 лет службы оформляется)
- минимум 74.000 евро (в среднем 100.000, потолок за 5 лет 217.000 евро) .Кормят поят, одевают, и остальное - за счет легиона. При этом не сравнивайте еду нашей армии и французкой. Также бехсмыслено сопоставлять все остальные блага быта.
Если понятнее, то эта сумма - это минимум квартира в Харькове+ ремонт. И даже на заурядную иномарочку останется (ну не всеже менеджеры банков и програмеры). Тоесть, можно решить жилищный вопрос без всяких кредитов за 5 лет, если вы не хотите жить и работать в ЕС, и вас на родину потянуло.
- и еще. Каждый год гарантированый отпуск размером 45 дней. Тоесть, 225 дней, или почти 8 месяцев за первый контракт. Проводить можете в любом уголке мира.

Отредактировано fram (2009-09-24 18:40:15)

11

Очень смешная реклама контрактной службы МО Украитны, хз на кого расчитанная:
http://rutube.ru/tracks/1225268.html?v= … ee866b8e99 

:rofl: После такой рекламы руки-ноги поломаешь, и паспорт сьешь, но в армию не пойдешь.

Кстати, кто не хочет кормить свою армию, будешь кормить чужую: http://rutube.ru/tracks/1115197.html?v= … c1f9f90b61

Отредактировано fram (2009-09-24 20:35:45)

12

Ст. 447 Уголовного кодекса Украины «Наемничество» звучит так: «Вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемника с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильственных действиях, направленных на свержение государственного строя или нарушение территориальной целостности, а также использование наемников в военных конфликтах — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Участие без разрешения соответствующих органов государства в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материальной награды — наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет

А вот это интересно, они говорят о наёмнике как о гражданине  другого государства?посылать солдат в чужие войны это понятно.Закон стоит против финансирования и обеспечения, направленное против власти или власти других государств.Значит прямого текста против ЧВК, как такового нет.Ещё раз уверяюсь в том что за свои шкуры держатся, либо на свой карман требовали много.

fram написал(а):

Очень смешная реклама контрактной службы МО Украитны, хз на кого расчитанная:
http://rutube.ru/tracks/1225268.html?v= … ee866b8e99

:rofl: После такой рекламы руки-ноги поломаешь, и паспорт сьешь, но в армию не пойдешь.

Это точно, такого тупизма даже в рекламном ролике Чадской армии не придумают.Хотя с другой стороны, выделили 500 гр, и снимай как хочешь.Но как по мне уж лучше текст и голосовое сообщение.Всё равно толком показать то нечего.

13

Что касается легиона, не всё там так гладко.Там есть целый перечень условий, при которых тебе могут не выдать ни денег, ни гражданства.Был фильмец по этому поводу, и именно "русо-туристо" натягивают там регулярно.Причём не взирая на полученные в конфликтах ранения.
Пока служба идёт, всё нормально, но когда дело касается ухода, вот там кипят страсти.Деньги ведь дают только по истечении срока контракта.
В общем жабоеды ещё те хитрецы, хотя экипирован и обеспечен легион по последнему слову техники, как говорится.

fram написал(а):

По подсчетам того же Брукингского института, при 160-тысячном воинском контингенте в Ираке также действуют около 200 тысяч сотрудников частных американских компаний, официально являющихся гражданскими лицами. Из них 120 тысяч - граждане Ирака, 21 тысяча - американцы, а 59 тысяч - граждане третьих стран, в том числе из числа государств бывшего СССР. Это без учета британских, австралийских и других охранных фирм, которые также активно задействованы в Ираке. Таким образом, по численности наемники в Ираке превосходят коалиционную армию. При этом примерно 20 тысяч человек являются непосредственно бойцами ЧВК. Большинство из них американцы, работающие также и в неамериканских компаниях

Ну а что тут скрывать, конечно же контингент ЧВК, это десятки тысяч бойцов, и я просто уверен что ещё реальные цифры поболее могут быть.

14

Тоже с рунета по теме ЧВК

Дискуссии по поводу реформирования армии обычно ведутся вокруг нескольких ключевых вопросов.

   1. Поиск утерянного престижа воинской службы;
   2. Метод комплектования – призыв или контракт;
   3. Перевооружение: когда оно, в конце концов, начнется в объеме, достойном армии великого государства?
   4. Сверхзадача. К какой войне должна готовиться новая российская армия?

Но это про армию и флот. Между тем, последние пятнадцать лет главным феноменом революции в военном деле на Западе стали частные военные компании (ЧВК), хотя к вооруженным силам они имеют опосредованное отношение. И создание собственных российских ЧВК (уверен, что многим эта мысль покажется крамольной) можно тоже быть рассмотреть как составную часть армейской реформы в расширенном контексте.

В западной прессе дискуссия по поводу частных военных компаний идет уже который год. И общая суть полемики сводится к осуждающему пониманию того, что «приватизация войны» – явление состоявшееся, уничтожить его нельзя, значит необходимо создать такую правовую базу и такую систему контроля, которую позволят держать ЧВК в узде. Российские СМИ преподносят  «корпоративных воинов» не иначе как этакую заморскую страшилку, к которой так и хочется приклеить старый добрый «холодно-военный» штамп – «порождение проклятого империализма». И, безусловно, доля правды в этом штампе есть.

В недалекие времена «холодной войны» их деятельность  характеризовалась одним емким словом – наемничество. Спор об их юридическом статусе продолжается до сих пор и многие международные правозащитные, и пацифистские организации продолжают называть ЧВК конторами для наемников, но дело куда как сложнее. Даже ООН теперь уже все чаще прибегает к их услугам.

Исторический экскурс

Великая французская революция и эпоха регулярных армий уничтожили наемничество в Европе. Но после второй мировой войны  начался ренессанс. В начале 1950-х  через подразделения Иностранного  легиона в Алжире и Индокитае  прошли более 80 тысяч бывших солдат верхмата.  В 1960-е годы ветераны  второй мировой составили основу  отрядов «диких гусей», которые участвовали во всех  африканских постколониальных войнах.

Британцы рано поняли все выгоды использования наемников в интересах и под контролем государства. В 1967 году полковник  Дэвид Стирлинг - основатель диверсионной службы SAS - организовал первую ЧВК WatchGuard International, скоро его коллеги создали еще несколько ЧВК. Компании подобного профиля появились в США, ЮАР, Израиле. Но это еще не означало рождение «нового феномена» в военном деле. Их было слишком мало, их деятельность скрывалась,  правительства чаще всего использовали их как инструмент «грязной политики». Все изменилось с окончанием «холодной войны». Тому несколько причин:

– Запад запустил схему тотальной приватизации и многие зоны прежней ответственности государства в областях обороны и внутренней безопасности начали переходить под контроль частых компаний.

– Сокращение армий в странах НАТО и бывшего Варшавского блока породило огромный рынок безработных военспецов, которые подались в ЧВК.

– Технологический уровень армий США и их союзников по НАТО настолько повысился, что для   обслуживания новых систем вооружений потребовался наем специалистов ЧВК.

– Закончившееся противостояние великих держав создало «вакуум  силы», прежде всего, в Африке. Государства, для которых военная поддержка СССР или США раньше была решающим фактором стабильности, обратились за помощью к «частникам».

– Потеряв идеологическую мотивацию, местные войны превратились в криминальные разборки, в которых почти стерлась грань между комбатантами и нонкомбатантами.  Западные державы не хотели посылать войска для разрешения этих конфликтов, особенно после провала гуманитарных интервенций в Сомали и Руанде.

В 90-е годы частный военный бизнес полностью трансформировался, сформировав абсолютно новый, а главное, легальный и доходный, сегмент международного рынка. Частные военные компании тренировали войска в 42 странах и приняли участие в более чем 700 конфликтах. Во время войны в Персидском заливе 1991 года соотношение гражданских контрактников и военнослужащих США было 1:50. Хотя большинство из них представляли не военные, а обычные частные компании.

После 11 сентября 2001 года спрос на частные военные и охранные услуги вырос в геометрической прогрессии. Новые компании появлялись одна за другой и тут же получали крупные контракты. Участие ЧВК в войне в Афганистане было значительным с самого начала. По некоторым данным, когда США объявили 25 млн. $ за голову Осамы бин Ладена, многие ЧВК включились в охоту, послав своих бойцов в Афганистан до начала вторжения.

В настоящий момент более сотни военных компаний оперируют более чем в 50 странах. Их суммарный годовой доход  ежегодно составляет 100 млрд., к 2010 года она возрастет, по прогнозам специалистов, в два раза. Конкуренция между ЧВК становиться  все жестче, поэтому наиболее стабильно и успешно работают те из них, что были куплены крупными корпорациями оборонной индустрии. Военные компании нанимают бывших высоких правительственных чиновников и генералов, чтобы добиваться госконтрактов, активно лоббируют свои интересы.

Звездным часом частных военных компаний стал Ирак. Сейчас здесь 60 частных военных и охранных компаний и примерно 20 тысяч иностранных контрактников. Треть из них вооруженные охранники, выполняющие, по сути, военные функции: 1) защита «Зеленой зоны» и корпоративных анклавов, 2) охрана чиновников оккупационных властей, 3) сопровождение конвоев. Плюс 50 тысяч рабочих из стран третьего мира заняты в тыловом обеспечении войск коалиции.

Наемники или нет?

По всем конвенциям и национальным законам наемничество – это преступление. На «солдат удачи» не распространяется статус военнопленных. По Статье № 47 Дополнительного Протокола № 1 Женевской конвенции, если суммировать, наемник – это иностранец, который временно завербовался по личной инициативе для непосредственного участия в вооруженном конфликте, с целью получить личную выгоду и его вознаграждение значительно превышает зарплату военнослужащих местной армии.

Эти размытое определение трудно применимо к сотрудникам ЧВК. Они работают по долгосрочным контрактам и, в качестве, так, по крайней мере, декларируется, советников и техспециалистов, а не прямых комбатантов. В вопросе мотивации, например, трудно провести грань между наемниками, иностранными добровольцами и инструкторами ЧВК. Они все получают материальное вознаграждение.

Частные военные компании, как и отряды «диких гусей», продают военные услуги. Но на этом сходство кончается. Ведь что такое отряд наемников? Банда искателей приключений, тайно собранная на короткий срок, с целью быстро и крупно заработать на войне. ЧВК, напротив, официально зарегистрированы, имеют традиционные уставы и бизнес-структуру, многие из них входят в состав транснациональных корпораций, спектр предоставляемых ими услуг не ограничивается только военной областью. Они  прямо или опосредованно работают лишь с признанными правительствами. Среди их клиентов ООН и международные гуманитарные организации.

В то же время их деятельность направлена, прежде всего, на получение прибыли любой ценой, а когда речь идет о войне, такой подход можно рассматривать исключительно как наемнический. Деятельность ЧВК из-за неясности их юридического статуса трудно контролировать, при наеме новых специалистов они далеко не всегда проводят их  тщательную проверку. Та же неясность статуса делает их сотрудников «надзаконными», в случае совершения преступления в зоне боевых действий.

Периодически ЧВК «ловят» на сотрудничестве с наркокартелями, мятежными группировками и террористическими организациями. В ходе расследования обстоятельств событий 11 сентября выяснилось, что британские ЧВК Sakina Security и Trans Global Security тренировали боевиков исламистских группировок для отправки в Чечню и Афганистан. Шесть курсантов Trans Global позже стали бойцами Аль-Каиды.

И еще один аспект. Западным правительствам существование ЧВК, прежде всего, выгодно с точки зрения «общественного очковтирательства». Они могут выполнять деликатные правительственные поручения, помогают снизить политическую стоимость конфликта.  20 тысяч контрактников в Ираке избавляют США и их союзников от посылки туда дополнительных войск. Смерть их  сотрудников отличие от гибели солдат регулярных войск редко фиксируется и потому не будоражит через прессу общественное сознание. Участие армии США в  гражданской войне в Колумбии законодательно ограничено. Но президентская администрация уже много лет обходит этот запрет, нанимая ЧВК.

15

Типы и примеры ЧВК

Компании военных услуг ( military provider companies). Предоставляют клиентам тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственно участие в боевых операциях. Такие компании постоянно обвиняли в наемничестве из-за их агрессивных методов в выполнении клиентских заказов.

Самая знаменитая из них – южноафриканская Executive Outcomes, которая закрылась в 1999 году. На ее счету две блестяще проведенные широкомасштабные военные кампании (1993-97гг.) по разгрому повстанцев УНИТА в Анголе и ОРФ в Сьерра-Леоне. Два кровавых конфликта были фактически прекращены «частниками» в короткий срок, наглядно показав ООН бессмысленность существования их «голубых касок».

Из нынешних жестко работает Northbridge Services Group. В мае 2003-го она отправила две группы коммандос в Нигерию для освобождения заложников, захваченных бастующими рабочими шельфовых буровых комплексов Chevron, Shell и Transocean. Узнав о прибытии наемников, бастующие отказались от всех своих требований. Тогда же NSG предложила Трибуналу ООН за 2 млн. захватить военного преступника президента Либерии Чарльза Тейлора. В 2005-м в прессу просочились слухи о том, что Организация Освобождения Туркменистана предложила NGS контракт на похищение президента Сапармурата Ниязова.

Военные консалтинговые компании(military consulting companies) . Спектр услуг – стратегическое планирование, реформирование вооруженных сил, непосредственная тренировка армейских подразделений. 

Классический пример. В августе 1995г. хорватская армия провела операцию «Буря», разгромив сербские войска в Краине. За год до того американская консалтинговая Military Professional Resources Incorporated взялась за превращение хорватских отрядов в профессиональную армию. Несмотря на успех своих подопечных, MPRI отрицала свою причастность к «Буре», так как хорваты устроили в Краине тотальную этническую чистку. Боснийских мусульмане тут же выдвинули в качестве условия подписания Дейтонских соглашений реформирование их армии MPRI. Отличный пример того, как можно изменить стратегический баланс сил в регионе, не прибегая к прямой интервенции.

Компании военной логистики ( military support companies).   Они занимаются тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов, обслуживают армейские компьютерные системы или сложные системы вооружений. Самые богатые военные частники.

Наиболее успешная -  американская Kellog, Brown and Root – военно-строительная «дочка» концерна Halliburton. Получила все контракты  по тыловой поддержке войск США и НАТО на Балканах. Самый большой контракт в Ираке – боле 11 млрд. $. В него входит снабжение армии, строительство, восстановление нефтекомплекса Ирака. Аудиторские проверки выявили, что KBR обманула Пентагон на 1,8 млрд. Однако, с помощью Дика Чейни, компания продлила контракт еще на год.

Частные охранные компании ( private security companies) . В военную категорию входят те охранные компании, которые действуют обычно в зонах боевых действий. Здесь все зависти от обстановки. Например, при защите нефтепровода  ЧОК может проводить боевые операции против местных партизан или бандитов. В Ираке, например, между охранными и военными компаниями нет никаких различий. Здесь все фирмы, так или иначе, оказались на линии фронта. За два года в боевых столкновениях и засадах погибло до трехсот иностранных контрактников.

16

EJERCITO написал(а):

против ЧВК, как такового нет

Это по УК. А там еще в Конституции нагадили...нужно ее полистать... Там формулировка с таким смыслом...блин...короче, никто не имеет права, кроме украинской армии, и еще нескольких гос. структур.
А ЧВК - это уже не то. Это кумерция. Это частное. Это не обязательно граждане Украины. Опять же, чем ее вооружать, если кроме охотничего нифига нельзя? У нас даже оружие для самообороны не понятно как оформлять. Только охота, хранение, и ношение...можешь ходить с разобраным и разряженым ружьем...ну не бред? :)

17

fram написал(а):

У нас даже оружие для самообороны не понятно как оформлять. Только охота, хранение, и ношение...можешь ходить с разобраным и разряженым ружьем...ну не бред?

Для власти не бред, им нужна масса народа(или иначе словами президента"биомасса") не способная решать судьбу государства.В истории оружие запрещалось носить, самым низшим слоям населения, к примеру рабам.Но только для них ЗСУ тоже рабы получается.

18

EJERCITO написал(а):

Для власти не бред, им нужна масса народа(или иначе словами президента"биомасса") не способная решать судьбу государства.В истории оружие запрещалось носить, самым низшим слоям населения, к примеру рабам.Но только для них ЗСУ тоже рабы получается.

Ну прямо мои мысли прочитал :)
Да уж..мы - .электорат...

Кстати, по поводу оружия и возмущений пацифистов есть один хороший анекдот из жизни:

Часть интервью генерала американской армии Рейнвальда на Национальном Общественном Радио Америки (NPR).

Генерал собирался спонсировать визит команды бойскаутов на военную базу. Ведущая:
- Итак, генерал Рейнвальд, чему вы собираетесь учить этих молодых ребят, когда они посетят вашу базу?:
- Мы собираемся учить их лазить, сплавляться на каноэ, стрелять из лука и винтовки...
- Стрельбе из винтовки! Это немного безответственно, не так ли?
- Не вижу почему, они будут делать это под строгим надзором...
- Вы не допускаете, что это ужасно опасное умение, чтобы обучать ему детей?
- Не понимаю почему. Мы обучим их правильному обращению с винтовкой прежде, чем они смогут потрогать курок.
- Но вы даете им необходимые навыки, чтобы стать убийцами!
- Ну, вы например обладаете всеми необходимыми навыками, чтобы стать проституткой, но вы же не проститутка?

...радио замолчало, интервью закончилось...

19

Вот именно, из за таких проституток и дошли мы до ручки.Наши то не только могут, но и хорошо этим пользуются, на политической панели.
Я даже не знаю смотришь на весь этот бардак, и ничего то сделать не можешь.Я думаю что задача властей, держать армию в абсолютно недееспособном виде.Там ведь тоже аналитики в команде президента, делают тонкий расчёт, на проявление угроз, со стороны народа.За т все нечеловеческие издевательства над своими же гражданами.Но кто главный козырь переворота?только армия, вот поэтому её и лупят.Оставить 400 танков, это вообще, только за одну такую мысль надо расстреливать.

Но всё таки мы о том какая армия должна быть в Украине.

«Амбициозный уровень» – это результат определения необходимых задач, состава и численности ВС Украины с учетом анализа потенциальных угроз военной безопасности страны, в случае, если все задачи в вопросах ее безопасности обеспечиваются возможностями армии. Расчеты произведены рабочими группами Экспертной комиссии военного ведомства, которая имеет задачу определения оптимального уровня сбалансированности между перспективным обликом ВС Украины образца 2015 года и потенциально реальным уровнем их ресурсного обеспечения. Ориентировочный состав войск (сил) в условиях военного времени составит около 25 боевых бригад в сухопутных войсках, 40 бригад (авиационных и ПВО) в Воздушных Силах и 50 кораблей в ВМС. Численность личного состава на военной время составит 308 тысяч человек (в т.ч. 54 тысячи офицеров).

20

Есть союз Украинских эмигрантов, там распределение по материкам и т.д Вообщем на самом деле сильная вещь, так там предлагали финансировать ЗСУ, и наше пугало которое обещало Украинскую армию поставить на новый уровень, сказал не надо.Тоесть когда мы говорим о том что денег нет, это тупо не актуально, их просто нагло отводят от армии, всеми любыми способами.
Я знал некоторых штурмовиков с Кульбакино, вот полетай, когда ты за сутки поел немного картошки с маслом растительным и хлебом.За солдат я в обще молчу, там голодьба беспробудная.
Конечно янки как лбы здоровые, потому что жрут калорийную пищу, и много.А если у человека дефицит веса он и соображает хуже.
Не хотят ЧВК, дайте людям контроль над финансированием армии, я думаю уйма людей отдало бы по 5-10 гривен, умножаем на пару десятков млн, граждан + те кто за рубежом.Тоесть вариантов огромное количество, но ведь это всё не в ихний карман, им это не интересно.

Честно сказать я вот изучаю приблизительный, качественный состав армий мира, мне кажется из более менее развитых, у нас гнобят самым наихудшим образом.


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Политика » Какая армия нужна Украине?