Тоже с рунета по теме ЧВК
Дискуссии по поводу реформирования армии обычно ведутся вокруг нескольких ключевых вопросов.
1. Поиск утерянного престижа воинской службы;
2. Метод комплектования – призыв или контракт;
3. Перевооружение: когда оно, в конце концов, начнется в объеме, достойном армии великого государства?
4. Сверхзадача. К какой войне должна готовиться новая российская армия?
Но это про армию и флот. Между тем, последние пятнадцать лет главным феноменом революции в военном деле на Западе стали частные военные компании (ЧВК), хотя к вооруженным силам они имеют опосредованное отношение. И создание собственных российских ЧВК (уверен, что многим эта мысль покажется крамольной) можно тоже быть рассмотреть как составную часть армейской реформы в расширенном контексте.
В западной прессе дискуссия по поводу частных военных компаний идет уже который год. И общая суть полемики сводится к осуждающему пониманию того, что «приватизация войны» – явление состоявшееся, уничтожить его нельзя, значит необходимо создать такую правовую базу и такую систему контроля, которую позволят держать ЧВК в узде. Российские СМИ преподносят «корпоративных воинов» не иначе как этакую заморскую страшилку, к которой так и хочется приклеить старый добрый «холодно-военный» штамп – «порождение проклятого империализма». И, безусловно, доля правды в этом штампе есть.
В недалекие времена «холодной войны» их деятельность характеризовалась одним емким словом – наемничество. Спор об их юридическом статусе продолжается до сих пор и многие международные правозащитные, и пацифистские организации продолжают называть ЧВК конторами для наемников, но дело куда как сложнее. Даже ООН теперь уже все чаще прибегает к их услугам.
Исторический экскурс
Великая французская революция и эпоха регулярных армий уничтожили наемничество в Европе. Но после второй мировой войны начался ренессанс. В начале 1950-х через подразделения Иностранного легиона в Алжире и Индокитае прошли более 80 тысяч бывших солдат верхмата. В 1960-е годы ветераны второй мировой составили основу отрядов «диких гусей», которые участвовали во всех африканских постколониальных войнах.
Британцы рано поняли все выгоды использования наемников в интересах и под контролем государства. В 1967 году полковник Дэвид Стирлинг - основатель диверсионной службы SAS - организовал первую ЧВК WatchGuard International, скоро его коллеги создали еще несколько ЧВК. Компании подобного профиля появились в США, ЮАР, Израиле. Но это еще не означало рождение «нового феномена» в военном деле. Их было слишком мало, их деятельность скрывалась, правительства чаще всего использовали их как инструмент «грязной политики». Все изменилось с окончанием «холодной войны». Тому несколько причин:
– Запад запустил схему тотальной приватизации и многие зоны прежней ответственности государства в областях обороны и внутренней безопасности начали переходить под контроль частых компаний.
– Сокращение армий в странах НАТО и бывшего Варшавского блока породило огромный рынок безработных военспецов, которые подались в ЧВК.
– Технологический уровень армий США и их союзников по НАТО настолько повысился, что для обслуживания новых систем вооружений потребовался наем специалистов ЧВК.
– Закончившееся противостояние великих держав создало «вакуум силы», прежде всего, в Африке. Государства, для которых военная поддержка СССР или США раньше была решающим фактором стабильности, обратились за помощью к «частникам».
– Потеряв идеологическую мотивацию, местные войны превратились в криминальные разборки, в которых почти стерлась грань между комбатантами и нонкомбатантами. Западные державы не хотели посылать войска для разрешения этих конфликтов, особенно после провала гуманитарных интервенций в Сомали и Руанде.
В 90-е годы частный военный бизнес полностью трансформировался, сформировав абсолютно новый, а главное, легальный и доходный, сегмент международного рынка. Частные военные компании тренировали войска в 42 странах и приняли участие в более чем 700 конфликтах. Во время войны в Персидском заливе 1991 года соотношение гражданских контрактников и военнослужащих США было 1:50. Хотя большинство из них представляли не военные, а обычные частные компании.
После 11 сентября 2001 года спрос на частные военные и охранные услуги вырос в геометрической прогрессии. Новые компании появлялись одна за другой и тут же получали крупные контракты. Участие ЧВК в войне в Афганистане было значительным с самого начала. По некоторым данным, когда США объявили 25 млн. $ за голову Осамы бин Ладена, многие ЧВК включились в охоту, послав своих бойцов в Афганистан до начала вторжения.
В настоящий момент более сотни военных компаний оперируют более чем в 50 странах. Их суммарный годовой доход ежегодно составляет 100 млрд., к 2010 года она возрастет, по прогнозам специалистов, в два раза. Конкуренция между ЧВК становиться все жестче, поэтому наиболее стабильно и успешно работают те из них, что были куплены крупными корпорациями оборонной индустрии. Военные компании нанимают бывших высоких правительственных чиновников и генералов, чтобы добиваться госконтрактов, активно лоббируют свои интересы.
Звездным часом частных военных компаний стал Ирак. Сейчас здесь 60 частных военных и охранных компаний и примерно 20 тысяч иностранных контрактников. Треть из них вооруженные охранники, выполняющие, по сути, военные функции: 1) защита «Зеленой зоны» и корпоративных анклавов, 2) охрана чиновников оккупационных властей, 3) сопровождение конвоев. Плюс 50 тысяч рабочих из стран третьего мира заняты в тыловом обеспечении войск коалиции.
Наемники или нет?
По всем конвенциям и национальным законам наемничество – это преступление. На «солдат удачи» не распространяется статус военнопленных. По Статье № 47 Дополнительного Протокола № 1 Женевской конвенции, если суммировать, наемник – это иностранец, который временно завербовался по личной инициативе для непосредственного участия в вооруженном конфликте, с целью получить личную выгоду и его вознаграждение значительно превышает зарплату военнослужащих местной армии.
Эти размытое определение трудно применимо к сотрудникам ЧВК. Они работают по долгосрочным контрактам и, в качестве, так, по крайней мере, декларируется, советников и техспециалистов, а не прямых комбатантов. В вопросе мотивации, например, трудно провести грань между наемниками, иностранными добровольцами и инструкторами ЧВК. Они все получают материальное вознаграждение.
Частные военные компании, как и отряды «диких гусей», продают военные услуги. Но на этом сходство кончается. Ведь что такое отряд наемников? Банда искателей приключений, тайно собранная на короткий срок, с целью быстро и крупно заработать на войне. ЧВК, напротив, официально зарегистрированы, имеют традиционные уставы и бизнес-структуру, многие из них входят в состав транснациональных корпораций, спектр предоставляемых ими услуг не ограничивается только военной областью. Они прямо или опосредованно работают лишь с признанными правительствами. Среди их клиентов ООН и международные гуманитарные организации.
В то же время их деятельность направлена, прежде всего, на получение прибыли любой ценой, а когда речь идет о войне, такой подход можно рассматривать исключительно как наемнический. Деятельность ЧВК из-за неясности их юридического статуса трудно контролировать, при наеме новых специалистов они далеко не всегда проводят их тщательную проверку. Та же неясность статуса делает их сотрудников «надзаконными», в случае совершения преступления в зоне боевых действий.
Периодически ЧВК «ловят» на сотрудничестве с наркокартелями, мятежными группировками и террористическими организациями. В ходе расследования обстоятельств событий 11 сентября выяснилось, что британские ЧВК Sakina Security и Trans Global Security тренировали боевиков исламистских группировок для отправки в Чечню и Афганистан. Шесть курсантов Trans Global позже стали бойцами Аль-Каиды.
И еще один аспект. Западным правительствам существование ЧВК, прежде всего, выгодно с точки зрения «общественного очковтирательства». Они могут выполнять деликатные правительственные поручения, помогают снизить политическую стоимость конфликта. 20 тысяч контрактников в Ираке избавляют США и их союзников от посылки туда дополнительных войск. Смерть их сотрудников отличие от гибели солдат регулярных войск редко фиксируется и потому не будоражит через прессу общественное сознание. Участие армии США в гражданской войне в Колумбии законодательно ограничено. Но президентская администрация уже много лет обходит этот запрет, нанимая ЧВК.