Такс..ну пора и мне ченить наваять. Пожалуй начну с РФской армии. Главная причина - это по большому счету много общего с нами. От языка, и до техники с долбоебизмом и уставом. Естественно, буду нагло сдирать с разных источников, и писать только то, что уже есть и внедрено. почему? Потому что особо нифига не поменяется у братьев словян еще лет десять, к бабке не ходи. Даже при целевом подходе, и массовым растрелом тыловиков, перевооружить милионную армию - это вам не ЭТО. Хотя все всеравно не опишешь, потому как в войсках имеется огромное количество разнообразных систем, закупленных индивидуально и подразделениями. Короче, форма одежды номер 8 процветает. (кому не ясно - это че найдете/купите, то и носите). Надо заметить, что и тут мы братья-близнецы. Да и как таковой, внедренной системы толком нет. Жилет отдельно, котелок отдельно. Поэтому, буду писать именно об разгрузках, как о фундаменте любой системы.
..хотя нет..куйня это, а не главная причина. Главная причина заключается в том, что по эквипу украинской армии инфу вообще почти нереально найти даже ввиде догадок. Про офф инфу - это ваще все равно что на Луну полететь. Хотя и так понятно, что современ 80х ничерта особо не поменялось. Ну разве что купили лицуху на котелки м1, да броники "корсар" иногда попадаются. Стоп...сейчас не о нас..уж если МО на мой запрос нечего сказать по данному поводу, то мне и подавно. (Больше недели прошло, однако)
Начну с истории, которая у нас тоже общая в этом плане (ну хх век..эквип гетьманских времен тут не разсматривается). Некоторые картинки без коментов, ибо и так комикс, и можно догадаться откуда ноги растут. А растут они в основном..нет, не из жопы, а от РПС времен ВОВ2, и лифчиков времен афгана.
Вот она...родительница советской РПС (разгрузочно-плечевая система), применявшаяся в ВС Германии во 2й Мировой:
Снаряжение бойца красной армии: (смотрю на картинку, и чето не пойму...как так РА деградировала от рюкзаков к вещь-мешкам?)
разгрузочная система советского мотострелка обр.1950 года
Представляет собой систему из полевого ремня и полевой солдатской портупеи для удобной переноски снаряжения при выполнении учебно-боевых задач. В простонародии называется разгрузка. Полевой ремень: брезентовый, покрыт полистролом коричневого цвета и оцинкованная пряжка, иногда ошибочно называется ремнём стройбата, но это неправильно - это полевой ремень обр.1950 года. Солдатская портупея состоит из ремней подвесок, и широких шиверов, которые располагаются на плечах, в них размещены шлёвки с пеньковым креплением - предназначены для крепления иного снаряжения, носимого через плечо - например полевых сумок или противогазных сумок.
портупея и снаряжение продевалось в ремень через шлёвки самой портупей и снаряжения
Теперь о размещении снаряжения, согласно уставу, и правилам ношения военной формы одежды снаряжение размещалось следующим образом, слева направо:
1.гранатный подсумок для 2 гранат Ф-1 или РГД-5
2.фляга обр.1935 года
3.малая сапёрная лопатка
4.автоматный подсумок для 3 магазинов АК
в случае если эту разгрузку носит пулемётчик, вооружённый РПК, то всё остаётся на своих местах кроме подсумка для магазинов АК, он заменяется на подсумок для 2 магазинов РПК
сзади за ремень продевается и крепится солдатская плащпалатка
так это выглядит согласно уставу
В данной разгрузке на лицо сильное влияние разгрузочных систем Вермахта, чтож, учимся лучшему у врагов
до сих пор данная разгрузочная система применяется в войсках. На следующей илюстрации представлен мотострелок в полевой форме одежды обр.1985 года с разгрузкой.
Ну а теперь начнем ближе к дням сегодняшним. Всетаки 21 век на дворе.
Жилет транспортный универсальный 6ш92
Производитель ЗАО «Кираса». Разгрузка, появившаяся в середине 90х, но массово попала в войска во время Второй Чеченской Компании, выполнена из хлопчатобумажной ткани камуфляжной расцветки, обработанной водоотталкивающей и огнестойкой пропитками. Ответственные места выполнены из синтетической ткани, так же присутствуют усиливающие накладки в местах, подтвержденным повышенным нагрузкам.
В комплект ЖТУ 6ш92 входит жилетная основа, поясной ремень, два подсумка под пять выстрелов к подствольному гранатомету каждый, подсумок под 4 магазина РПК-74(АК-74, АКМ), ранец. Дополнительные подсумки крепятся на ремень системы. Ранец крепится к жилету посредством металлических карабинов.
При внимательном рассмотрении системы бросается в глаза тот факт, что практически вся фурнитура выполнена из металла, а не из специальных пластиков, как это принято на современных образцах тактического снаряжения отечественного и иностранного производства. Объяснить это можно двумя способами. Первый, это отсутствие на момент разработки системы отечественной полимерной фурнитуры должного качества. Вторая же причина, возможно, заключается в желании создать систему пригодную для эксплуатации в тяжелых условиях неквалифицированными пользователями.
К недостаткам системы можно отнести тот факт, что она спроектирована максимально универсальной. Магазинные подсумки подходят как для магазинов РПК-74, так и АКМ и АК-74. В результате этой унификации, автоматные магазины извлекаются недостаточно удобно. Также можно обратить внимание на тот факт, что ранец, застегивается на двухщелевые полимерные пряжки, поэтому его открытие и закрытие занимает много времени. Кроме этого из-за выбранной системы крепления, ранец крайне неудобно использовать отдельно от ЖТУ, его нельзя быстро сбросить, пользователь не может самостоятельно воспользоваться ранцем, не сняв ЖТУ.
ЖТУ 6ш92 во время войны в Южной Осетии, 2008 год
(этот пост будет пополнятся в течении ближайших суток).