Наиболее массовые части экипировки украинского мотострелка (сам такие таскал в 2003 году на полигон):
Каска СШ-40, достаточно распостранённый стальнй шлем образца 1940 года. На фотографиях представлен образец в чехле (применялся в Афганистане) и без чехла выпуска 1948 года
и подшлемник - крепился на клёпки, различаются лепестковый и круговой(на фото лепестковый поздней модификации. Такие ща продают в разилчных магазинах и прилавках. Купил себе в качестве сувенира. От 35 до 55грн)
Алюминевая полевая фляга обр 1935 в чехле, выпуска 1955 года и Малая Сапёрная лопатка выпуска 1981 года в чехле - неотъемлемый атрибут мотострелка советского периода. (у нас в учебке целых чехлов не было. Почти все убитые в хлам. Того и гляди - проебешь лопату. Сами лопатки - вечные. Правда, при вешании на портупею отбивает правую ногу ручкой, и стягивает штаны. Но против генеральского долбоебизма и нищеты армии не попрешь, ибо не пололожено.
Фляги тоже таскают летом. Правда для красоты, так как у всех фляг уже убитые крышки. Да и сами они загажены внутри так, что не отчистить. Пить из них стремно. У нас никто не рисковал. Но таскать на портупее каждым летом приходилось. Причем полные, иначе залет. Штаны стягивает, а толку от нее нет. Проводились такие мероприятия для того, чтобы бойцы от теплового удара и обезвоживания не страдали, и чтобы кипяченую воду пили. Но на практике -- это все показуха. Как сами эти фляги, так и меры от выше перечисленных эффектов. Воду туда заливали из под крана, абы была и не трахали мозги. Заполняли на 2/3 максимум. Иначе штаны мокрые будут из-за убитых пробок. За это тоже трахали, но меньше. На вопрос: "почему не под пробку?" - ответ "Тока выпил". При этом все знали, что это все лажа. Думаю, что на складах еще есть нормальные фляги).