ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Современные конфликты » силы Муамара Каддафи vs силы оппозиции


силы Муамара Каддафи vs силы оппозиции

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между сторонниками Муамара Каддафи и силами оппозиции

Из Ливии поступают сообщения о многочисленных убитых и раненых в ходе боев за ряд городов на побережье страны.

Телекомпания БиБиСи передает со ссылкой на местных медиков, что в больницу города Мисрата за последние часы доставлены более 20 убитых и свыше ста раненых. В городе Бин-Джавад, также по данным врачей, погибли по меньшей мере 7 и ранены более 50 человек.

Войска, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, пытались штурмовать город Рас-Лануф на востоке страны, но были отбиты повстанцами.

Ливийские власти согласились пустить в страну группу экспертов ООН для оценки гуманитарной ситуации. Главой миссии назначен экс-министр иностранных дел Иордании Абделила аль-Хатиб.

За время боев из Ливии, по оценкам ООН, бежали около 200 тысяч человек.

Как сообщало «Дело», британские военные в частности, третий батальон Королевского полка Шотландии приведен в состояние повышенной готовности к переброске в Ливию в суточный срок. Об этом сообщила The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники.

По данным министерства обороны Великобритании, речь идет не о военных, а о гуманитарных операциях. При каких условиях состоится переброска, неизвестно.

Батальон насчитывает 600 человек, в прошлом он участвовал в войне в Афганистане.

Ранее стало известно, что в Ливии уже размещены британские войска. Так, в порту Бенгази находился корабль Королевского флота Великобритании, также на территории страны находятся бойцы спецназа SAS, обеспечивающие безопасность британских граждан

2

Войска, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, подорвали емкости с нефтью на нефтеналивном терминале в городе Эс-Сидер на востоке страны.

Как передает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС, подорваны три нефтехранилища. Над нефтеналивным терминалом видны клубы черного дыма. Сведений о жертвах в результате атаки на Эс-Сидер не поступало.

В городе Рас-Лануф, где проходили бои между революционерами и сторонниками Каддафи, был зафиксирован взрыв неподалеку от нефтеперерабатывающего предприятия. По данным AFP, по предприятию был нанесен авиаудар.

Местность вокруг Рас-Лануфа и другого нефтеналивного порта Масра-эль-Брейги патрулируют ВВС Ливии. По некоторым данным, прекратил работу нефтеперерабатывающий завод в Эль-Завии, что неподалеку от Триполи, где ранее шли бои.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война.

Ранее Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

Сегодня, 9 марта, Каддафи заявил, что в случае введения над территорией Ливии бесполетных зон жители страны узнают об истинных мотивах стран, которые ныне призывают лидера Джамахирии покинуть свой пост.

3

Ливийские правительственные войска взяли сегодня город Эз-Завия, расположенный в 50 километрах к западу от Триполи. Об этом объявило официальное телевидение Ливии. "Город полностью освобожден от банд "Аль-Каиды", - говорится в заявлении.

Крупная атака на Эз-Завию началась во вторник. В ней участвовали до 50 танков правительственных войск. Как передают очевидцы с места событий, "город полностью разрушен, его больше нет".

И сегодня Каддафи в интервью турецкой телекомпании вновь заявил, что, по его мнению, лидеры ливийской оппозиции связаны с "Аль-Каидой". "Международное сообщество начинает понимать, что сейчас мы - ливийцы мешаем Усаме бен Ладену установить контроль над Ливией и Африкой. Если "Аль-Каиде" удастся захватить Ливию, то весь регион, вплоть до Израиля, будет охвачен хаосом", - пояснил он.

Ранее Каддафи заявил, что руководители западных стран оказывают поддержку оппозиции Ливии лишь для того, чтобы сделать эту страну своей колонией. Он добавил, что планирует совершить ряд визитов в европейские страны, когда завершит подавление восстания сторонников ливийской оппозиции.

4

В четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и президент Франции Николя Саркози призвали ливийские власти немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения и заявили, что Муаммар Каддафи и его клика должны уйти. BBCRussian.com  09:55

Европейский парламент обратился к лидерам стран ЕС с призывом последовать примеру Франции и признать созданный ливийскими повстанцами Национальный совет единственным законным представителем интересов народа Ливии. Радио Свобода  10.03.11 19:52

Президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по Европейскому Союзу нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Муаммару Каддафи территории Ливии, передает РИА "Новости", цитируя французские СМИ.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози заявили, что их страны готовы поддержать ливийскую оппозицию и разрабатывают план совместных действий с этой целью.

http://www.kolobok.wrg.ru/smiles/madhouse/hunter.gif

5

Армия главы Ливии Муаммара Каддафи заняла город Марса-Брега на востоке страны, приблизившись к основному опорному пункту восставших - городу Бенгази. Об этом сообщает РБК со ссылкой на катарcкий телеканал Al Jazeera.

Как отмечает в своем репортаже корреспондент Al Jazeera, правительственные войска Ливии теперь имеют неплохие шансы занять г.Бенгази - основной опорный пункт оппозиции, где проводит свои заседания так называемый "Национальный совет Ливии". Этот орган был создан мятежниками неделю назад и провозгласил себя единственным легитимным органом исполнительной власти в Ливии. Позже его легитимность признала Франция. После этого ливийское правительство в Триполи приостановило дипломатические отношения с Францией.

6

Теперь уже можно подвести итог, победа за силамии коалиции и повстанцев, хотя на какой то момент мне казалось что полкан вытянет это противостояние.

7

Думаю в тему :) мои подборки видеоматериала

Армия Каддафи, подборка видео (Ливия) 2011 год

Видео ливийских повстанцев. Подборка (Ливия) 2011 год

Документальные фильмы о войне в Ливии, часть 1 (США, страны Европы) 2011 год, вторая часть

Поймите: ваши «повстанцы» — это те же, кто предал Ливию во время итальянского вторжения, и Ливия никогда не подчинится тем, кого презирает. Миллионы ливийцев в городах, захваченных мятежниками, ненавидят их и готовы восстать, даже без оружия. Эти миллионы и будут победителями в войне. Никто больше. А врагам придётся попросить прощения у народа и покинуть страну навсегда…Если вы хотите говорить, мы готовы. Верните свои самолёты на землю, и мы сможем совместно найти решение. Если же вы хотите только войны, что ж, продолжайте, но в итоге она обернётся для вас катастрофой.


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Современные конфликты » силы Муамара Каддафи vs силы оппозиции