После восьми лет войны ситуация в Афганистане сложилась настолько критическая, что среди стран-членов НАТО появились серьезные разногласия в вопросе дальнейшего пребывания их воинских контингентов на территории этой страны, некоторые союзники США все чаще обсуждают планы своего бегства с поля боя с талибами и террористами «Аль-Каиды».
7 октября минуло восемь лет, как Соединенные Штаты совместно с Великобританией в 2001 году начали против Афганистана военную операцию «Несокрушимая свобода». Началу войны предшествовал отказ правительства афганского движения «Талибан» выполнить ультиматум президента США Дж. Буша выдать американскому правосудию Усама бен Ладена, а также все руководство «Аль-Каиды», причастных, якобы, к терактам в США 11 сентября 2001 года.
В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. После месяца бомбардировок уже 13 ноября талибы были отстранены от власти и без боя оставили Кабул. Под их контролем осталась лишь южная часть Афганистана и город Кундус на севере страны. Но и этого оказалось достаточно, чтобы втянуть Соединенные Штаты и их союзников в затяжную кровопролитную войну, которая длится уже восемь лет без ощутимых результатов.
Согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года для поддержания безопасности в Афганистане была развернута миссия НАТО, получившая название ISAF. В настоящее время в операциях на территории Афганистан принимает участие многонациональный контингент антитеррористической коалиции, состоящий из двух группировок. Первая – группировка США под командованием Пентагона. Вторая – миссия НАТО ISAF, в состав которой входят представители 39 стран, как членов НАТО, так и не входящих в альянс. Численность военной коалиции в Афганистане сегодня составляет свыше 100 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 63 тысячи американских. А к концу года американский контингент должен возрасти до 68 тысяч человек.
Основными задачами обоих контингентов является поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения «Талибан» и международной террористической организации «Аль-Каида». Кроме того, иностранные воинские формирования оказывают содействие правительству Афганистана в деле формирования национальных силовых структур – армии, сил безопасности, полиции.
К сожалению, приходится констатировать, что после восьми лет войны должных результатов в борьбе с талибами не достигнуто. Не пойман и Усама бен Ладен. Более того, сегодня ни США, ни НАТО, ни правительство президента Х.Карзая не знают, как справиться с возрождением движения «Талибан», которое буквально каждый день наносит ощутимые удары по войскам коалиционной группировки и силовым структурам афганского правительства. Практически ежедневно талибы доказывают своими диверсиями, что перспектива гражданского мира при отсутствии эффективной центральной власти не более чем мираж в азиатской пустыне.
По состоянию на 17 сентября 2009 года потери международной коалиции в ходе операции «Несокрушимая свобода» составили 1386 военнослужащих. Наибольшие потери США (827), Великобритании (216), Канады (130). За последние полтора месяца от мин на дорогах погибло белее 160 военнослужащих войск НАТО. Это самые высокие показатели потерь с начала антитеррористической операции в Афганистане. С начала же нынешнего года число потерь превысило 340 человек, в то время как за весь 2008 год в Афганистане погибло 286 иностранных военнослужащих.
Одним словом, ситуация в Афганистане не просто ухудшается, а становится критической. Даже в Кабуле не осталось безопасных районов. Ракетные обстрелы стали для афганской столицы обыденным явлением. Одним из признаков усиления кровопролития в стране является банальное удвоение цены на автомат Калашникова, которая теперь составляет 600 долларов США за одну единицу.
Последние решения президента США Барака Обамы по Афганистану говорят о том, что американцы хотят подавить сопротивление талибов, прежде всего, за счет увеличения численности своего воинского контингента. Этого же они хотят и от своих союзников. Однако, складывающаяся общественно-политическая ситуация в странах, пославших войска в Афганистан, моральный дух оккупационных войск свидетельствуют, что наемная армия не подходит для затяжной войны с высоким уровнем потерь. У граждан США и их союзников все меньше остается мотивации для того, чтобы идти в армию и умирать в Афганистане.
Аналитики утверждают, что в США война в Афганистане сегодня также непопулярна, как и война в Ираке. Согласно последнему опросу, проведенному в Америке, 58 процентов американцев убеждено, что Соединенным Штатам не стоит воевать в Афганистане и им следует вывести войска из этой страны. За дальнейшее наращивание американского контингента в Афганистане высказались только 24 процента американцев. Положение президента США Барака Обамы, считающего, что война и победа в Афганистане необходимы для защиты Америки от терроризма, осложняется позицией спикера палаты представителей конгресса США, члена Демократической партии Нэнси Пелоси, которая полагает, что нет необходимости отправлять в Афганистан дополнительные войска.
Из-за резкого роста потерь среди британских солдат в Афганистане серьезно обострилась общественно-политическая ситуация в Великобритании. Дело дошло до того, что группа влиятельных депутатов палаты общин призвала премьера создать правительство военного времени. А к числу критиков афганской политики правительства присоединилась и королева Елизавета II, которая публично, что бывает крайне редко в политической жизни Британии, отчитала Брауна за плохое оснащение британских солдат, воюющих в Афганистане. Правительство Великобритании пытается принимать меры, направленные на исправление положения. По заявлению премьер-министра Г. Брауна, в ближайшее время британский воинский контингент в Афганистане будет усилен и ему будут предоставлены более надежные и эффективные снаряжения и вооружения.
Несмотря на то, что 64 процента французов высказываются против дальнейшего присутствия национальных войск в Афганистане, а 92 процента уверены, что ситуация там будет там только ухудшаться, руководство Франции намерено и далее продолжать бороться с талибами и «Аль-Каидой» во избежание превращения страны в опорную базу террористов. «Мы не имеем права проиграть в Афганистане», - заявляет президент Николя Саркози. В настоящее время французский воинский контингент в Афганистане насчитывает 3300 военнослужащих. К концу 2009 года французская группировка будет увеличена предположительно до 5000 военнослужащих.