ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Современные конфликты » Война в Афганистане


Война в Афганистане

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

После восьми лет войны ситуация в Афганистане сложилась настолько критическая, что среди стран-членов НАТО появились серьезные разногласия в вопросе дальнейшего пребывания их воинских контингентов на территории этой страны, некоторые союзники США все чаще обсуждают планы своего бегства с поля боя с талибами и террористами «Аль-Каиды».

7 октября минуло восемь лет, как Соединенные Штаты совместно с Великобританией в 2001 году начали против Афганистана военную операцию «Несокрушимая свобода». Началу войны предшествовал отказ правительства афганского движения «Талибан» выполнить ультиматум президента США Дж. Буша выдать американскому правосудию Усама бен Ладена, а также все руководство «Аль-Каиды», причастных, якобы, к терактам в США 11 сентября 2001 года.

В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолетов, с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет. После месяца бомбардировок уже 13 ноября талибы были отстранены от власти и без боя оставили Кабул. Под их контролем осталась лишь южная часть Афганистана и город Кундус на севере страны. Но и этого оказалось достаточно, чтобы втянуть Соединенные Штаты и их союзников в затяжную кровопролитную войну, которая длится уже восемь лет без ощутимых результатов.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года для поддержания безопасности в Афганистане была развернута миссия НАТО, получившая название ISAF. В настоящее время в операциях на территории Афганистан принимает участие многонациональный контингент антитеррористической коалиции, состоящий из двух группировок. Первая – группировка США под командованием Пентагона. Вторая – миссия НАТО ISAF, в состав которой входят представители 39 стран, как членов НАТО, так и не входящих в альянс. Численность военной коалиции в Афганистане сегодня составляет свыше 100 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 63 тысячи американских. А к концу года американский контингент должен возрасти до 68 тысяч человек.

Основными задачами обоих контингентов является поиск и уничтожение действующих в Афганистане боевиков исламского движения «Талибан» и международной террористической организации «Аль-Каида». Кроме того, иностранные воинские формирования оказывают содействие правительству Афганистана в деле формирования национальных силовых структур – армии, сил безопасности, полиции.

К сожалению, приходится констатировать, что после восьми лет войны должных результатов в борьбе с талибами не достигнуто. Не пойман и Усама бен Ладен. Более того, сегодня ни США, ни НАТО, ни правительство президента Х.Карзая не знают, как справиться с возрождением движения «Талибан», которое буквально каждый день наносит ощутимые удары по войскам коалиционной группировки и силовым структурам афганского правительства. Практически ежедневно талибы доказывают своими диверсиями, что перспектива гражданского мира при отсутствии эффективной центральной власти не более чем мираж в азиатской пустыне.

По состоянию на 17 сентября 2009 года потери международной коалиции в ходе операции «Несокрушимая свобода» составили 1386 военнослужащих. Наибольшие потери США (827), Великобритании (216), Канады (130). За последние полтора месяца от мин на дорогах погибло белее 160 военнослужащих войск НАТО. Это самые высокие показатели потерь с начала антитеррористической операции в Афганистане. С начала же нынешнего года число потерь превысило 340 человек, в то время как за весь 2008 год в Афганистане погибло 286 иностранных военнослужащих.

Одним словом, ситуация в Афганистане не просто ухудшается, а становится критической. Даже в Кабуле не осталось безопасных районов. Ракетные обстрелы стали для афганской столицы обыденным явлением. Одним из признаков усиления кровопролития в стране является банальное удвоение цены на автомат Калашникова, которая теперь составляет 600 долларов США за одну единицу.

Последние решения президента США Барака Обамы по Афганистану говорят о том, что американцы хотят подавить сопротивление талибов, прежде всего, за счет увеличения численности своего воинского контингента. Этого же они хотят и от своих союзников. Однако, складывающаяся общественно-политическая ситуация в странах, пославших войска в Афганистан, моральный дух оккупационных войск свидетельствуют, что наемная армия не подходит для затяжной войны с высоким уровнем потерь. У граждан США и их союзников все меньше остается мотивации для того, чтобы идти в армию и умирать в Афганистане.

Аналитики утверждают, что в США война в Афганистане сегодня также непопулярна, как и война в Ираке. Согласно последнему опросу, проведенному в Америке, 58 процентов американцев убеждено, что Соединенным Штатам не стоит воевать в Афганистане и им следует вывести войска из этой страны. За дальнейшее наращивание американского контингента в Афганистане высказались только 24 процента американцев. Положение президента США Барака Обамы, считающего, что война и победа в Афганистане необходимы для защиты Америки от терроризма, осложняется позицией спикера палаты представителей конгресса США, члена Демократической партии Нэнси Пелоси, которая полагает, что нет необходимости отправлять в Афганистан дополнительные войска.

Из-за резкого роста потерь среди британских солдат в Афганистане серьезно обострилась общественно-политическая ситуация в Великобритании. Дело дошло до того, что группа влиятельных депутатов палаты общин призвала премьера создать правительство военного времени. А к числу критиков афганской политики правительства присоединилась и королева Елизавета II, которая публично, что бывает крайне редко в политической жизни Британии, отчитала Брауна за плохое оснащение британских солдат, воюющих в Афганистане. Правительство Великобритании пытается принимать меры, направленные на исправление положения. По заявлению премьер-министра Г. Брауна, в ближайшее время британский воинский контингент в Афганистане будет усилен и ему будут предоставлены более надежные и эффективные снаряжения и вооружения.

Несмотря на то, что 64 процента французов высказываются против дальнейшего присутствия национальных войск в Афганистане, а 92 процента уверены, что ситуация там будет там только ухудшаться, руководство Франции намерено и далее продолжать бороться с талибами и «Аль-Каидой» во избежание превращения страны в опорную базу террористов. «Мы не имеем права проиграть в Афганистане», - заявляет президент Николя Саркози. В настоящее время французский воинский контингент в Афганистане насчитывает 3300 военнослужащих. К концу 2009 года французская группировка будет увеличена предположительно до 5000 военнослужащих.

2

Парламент Канады одобрил продление боевой миссии страны в Афганистане до 2011 года, после чего войска обязательно будут выведены из этой страны. Согласно решению парламента, пребывание воинского контингента Канады в Афганистане будет зависеть и от поддержки боевых операций на юге страны союзниками по НАТО. В настоящее время в Афганистане воюет около 2500 канадских солдат.

Продолжать участие страны в составе коалиционных сил в Афганистане намерено нынешнее военно-политическое руководство Германии. «Афганистан – это момент истины для НАТО», - считает канцлер Ангела Меркель, а министр обороны ФРГ Ф. Й. Юнг заявил, что немецкий контингент, дислоцирующийся в Афганистане, останется там еще на 5-10 лет. Однако военный министр подчеркнул, что численность контингента не изменится (4500 человек) и дислоцироваться он будет только на севере страны. Вместе с тем, миссия НАТО в Афганистане является чрезвычайно непопулярной среди немцев, и общественное мнение ратует за скорейшее свертывание военной операции. В настоящее время 55 процентов немцев высказывается за вывод военнослужащих бундесвера из Афганистана.

К концу этого года планирует вывести свои войска из Афганистана Италия. Об этом заявил премьер-министр Сильвио Берлускони. Из 600 итальянских военнослужащих, которые в настоящее время дислоцируются в Кабуле, 500 будут выведены в ближайшее время.

К июлю 2010 года планируется, что Афганистан покинет датский воинский контингент.

В то же время, твердо следует союзническим обязательствам в рамках НАТО Польша. Варшава не только не планирует вывода своих солдат из Афганистана, но и предпринимает все меры для усиления своего контингента техникой и вооружением. Министерство обороны Польши ожидает утверждения польским парламентом внепланового выделения 350 млн. долларов для срочных нужд контингента национальных вооруженных сил в составе ISAF в Афганистане. Указанные средства планируется направить на закупку устойчивых к подрывам на противотанковых минах и фугасах бронированных автомобилей, беспилотных летательных аппаратов, приемников спутниковой системы навигации, а также другого оборудования и снаряжения.

До одной тысячи человек планирует увеличить свой контингент в Афганистане Швеция. Командование шведских вооруженных сил рассматривает также вопрос отправки в Афганистан группы профессиональных психологов для оказания помощи военнослужащим, получившим тяжелые психические травмы на поле боя.

С учетом складывающейся ситуации, ведущими европейскими странами – членами Североатлантического союза проводится кампания, преследующая цель определить конкретные сроки вывода международных сил из Афганистана. Так, Великобритания, Франция и Германия считают необходимым установить временные рамки поэтапной передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране афганской стороне. Премьер-министр Великобритании Г.Браун, канцлер ФРГ А.Меркель и президент Франции Н.Саркози направили послание генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с предложением о проведении международной конференции по Афганистану по обсуждению вопросов обеспечения функционирования афганских органов управления, безопасности, правопорядка и развития. Идею проведения конференции поддерживают и другие страны – участники антитеррористической операции в Афганистане.

Против скорого вывода войск из Афганистана выступил генеральный секретарь НАТО Расмуссен. Он считает, что такой шаг будет иметь тяжелые последствия для безопасности всего региона. А. Расмуссен высказался за то, чтобы в переходный период ответственность афганской стороне во всех сферах передавать поэтапно и еще больше инвестировать средств в обучение афганских силовых структур. В этой связи генсек НАТО поддержал инициативу Германии, Франции и Великобритании в проведении конференции по Афганистану, на которой бы был обсужден главный вопрос: когда афганские власти смогут освободить НАТО от ответственности за обеспечение безопасности в их стране? То есть, когда европейцы смогут забрать из Афганистана своих солдат.

Предпринимаются и другие меры по поиску урегулирования обстановки в Афганистане. По сообщению информационных источников, эксперты из Канады, Великобритании и США разрабатывают новую стратегию для Афганистана, цель которой состоит в разоружении «более податливой» части талибов и передаче ряда полномочий местным лидерам. Консультации по этому вопросу идут в «ускоренном» темпе в Вашингтоне, Лондоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В качестве примера участники коалиции рассматривают канадский опыт действий в провинции Кандагар, где «удалось слить воедино военный и гражданский компоненты». Рассматривается и британский опыт взаимодействия с представителями местных властей в провинции Гильменд.

В ходе прошедшей встречи с премьер-министром Канады С.Харпером американский президент заявил, что Вашингтон решительно настроен на выработку новой стратегии стабилизации обстановки в Афганистане, что «означает широкие консультации не только в правительстве Соединенных Штатов, но и с партнерами по международным силам содействия безопасности в Афганистане и союзниками по НАТО.

По мнению экспертов, новая стратегия для Афганистана может быть выработана к весне 2010 года. Причем она должна быть одобрена правительствами всех стран, войска которых воюют в Афганистане.

3

15 октября в газете The Times появилась информация о том, что итальянские спецслужбы в Афганистане выплачивали движению "Талибан" десятки тысяч долларов для обеспечения собственной безопасности в регионе, контролируемом итальянским контингентом НАТО.

Напомним, что итальянские военнослужащие несли ответственность за обстановку в Сароби до середины 2008 года. После этого регион был передан под контроль французскому контингенту войск. При этом итальянские военачальники не сообщили французским руководителям о выплатах боевикам в обмен на безопасность. Возможно, именно этот факт привел к гибели 10 французских солдат в августе 2008 года.

Американские спецслужбы узнали о дани, выплачиваемой талибам, из телефонных переговоров, которые им удалось перехватить.

Официальные лица в Риме уже отреагировали на публикацию в The Times. Представители правительства заявили, что никогда не разрешали выплачивать дань талибам и не располагают информацией о подобных действиях

4

В интервью газете Le Figaro президент Франции Николя Саркози заявил, что французский контингент сохранит свое военное присутствие в Афганистане, но больше не пошлет в эту страну ни одного солдата.

Саркози считает, что для победы над движением "Талибан" в Афганистане необходимо задействовать больше афганских военных. "Они будут наиболее эффективны, поскольку это их страна. Но мы должны больше помогать им в финансовом плане, чтобы предотвратить их переход на сторону талибов", - заявил президент.

Напомним, что в настоящее время в составе военного контингента НАТО в Афганистане находятся около 2900 французских солдат, которые принимают участие в операциях против талибов и занимаются подготовкой афганских служб безопасности.

В минувшую среду Великобритания объявила о том, что направляет в Афганистан дополнительно 500 военнослужащих. Кроме того, запрос от НАТО об увеличении военного контингента в Афганистане получил президент США Барак Обама

5

Перпечитывая в который раз, историю войны СССР в Афганистане, СРАВНИВАЯ ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ, всё таки НАТО проигрывает в край эту войну.Учитывая опубликованные факты боевых действий, при первом же столкновении, наземные силы запрашивают помощь с воздуха.Это как диагноз, в общем НАТО это большой колос на глиняных ногах.
Вот представим, что некая сила начнёт оказывать помощь талибам, как США с 79 по 89.Наверное НАТОвцы побегут в переди собственного визга.
Лично для себя отмечу, что реально умеют воевать США, Англия и Франция, все остальные страны, это гастролёры, во всяком случае создаётся впечатление.
Безостановочное нытье, после первых потерь желание бежать домой.Только дороги назад уже нет, как то трусовато всё это выглядит.

6

Cуммарные потери союзников в Афганистане за 8 лет составили 1303 ч.

7

Американские документальные фильмы и хроника боев простых солдат войны в Афганистане, почти всё без перевода.

8

Да Война Была Страшная, После того как я это прочитал я еше больше осознал какая она была страшная :unsure:


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Современные конфликты » Война в Афганистане