Утром 12 октября армия Пакистана начала широкомасштабное наступление на позиции талибов в приграничном с Афганистаном районе Баджаур в так называемой Зоне племен, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на армейскую пресс-службу.

В операции задействованы фронтовая авиация, которая при мощной поддержке артиллерии наносит удары по окопавшимся в горных районах экстремистам проталибских формирований, а также дислоцированные здесь подразделения сухопутных войск.

Напомним, что Зона племен это особая территория, где не действуют пакистанские законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Проживающие здесь племена на границе с Афганистаном руководствуются своими традиционными законами. По мнению официального Исламабада, именно в Зоне племен нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне талибов в Афганистане, в том числе – боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Район Баджаур является вотчиной одного из самых известных полевых командиров местных талибов - муллы Факира, на счету которого многие совершенные на территории Пакистана теракты. С конца апреля 2009 года власти Пакистана ведут в этих местах активные боевые действия против боевиков и их сторонников.

11 октября в Равалпинди силы безопасности Пакистана взяли штурмом захваченный накануне боевиками генштаб вооруженных сил и освободили находившихся в нем заложников. Как отмечает Коммерсант, захват генштаба стал ответом боевиков на планируемое армией решающее наступление на позиции пакистанских талибов в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане, которое уже назвали «битвой из битв».

Нападение на находящийся в нескольких километрах к югу от Исламабада тщательно охраняемый город Равалпинди, где расквартирован крупный военный гарнизон и находится штаб пакистанской армии, произошло 10 октября. Десяток боевиков, вооруженных автоматическим оружием и гранатами и переодетых в форму пакистанской армии, подъехали к главным воротам комплекса армейских зданий на белом микроавтобусе с армейскими номерами. После ожесточенной перестрелки с охраной, в которой погибли шесть военнослужащих, включая двух офицеров, боевики прорвались внутрь и захватили одно из зданий. В результате в их руках оказались 42 заложника — военнослужащие и гражданские лица. Заложников согнали в одну большую комнату, которую охранял боевик с поясом шахида.

В ночь на 11 октября захваченное здание окружили армейские подразделения и силы спецназа, в небе появились вертолеты. На рассвете начался штурм. Несмотря на отчаянное сопротивление боевиков, силам безопасности удалось взять здание под свой контроль и освободить заложников.

По данным пакистанской стороны, в ходе операции погибли по меньшей мере 19 человек, в том числе трое заложников. Восемь боевиков, включая охранявшего заложников камикадзе, были убиты. Единственным захваченным живым террористом оказался некий Акил, или «доктор Усман» - лидер нападавших.

Теперь пакистанские военные заявляют о твердой решимости начать наступление на талибов в Южном Вазиристане. «Операция неизбежна», - цитирует главу МВД Пакистана Reuters.