ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Военное искусство » бригадный подряд- за и против!


бригадный подряд- за и против!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Задачи вооруженных сил определяются военной доктриной государства. В этом документе сформулированы – хотя бы на ближайшие два десятилетия – основные внешние и внутренние угрозы, в соответствии с которыми осуществляется военное строительство в стране. Для создания качественно новой армии необходим соответствующий ее боевым возможностям оборонный заказ, предусматривающий разработку и серийный выпуск современных образцов вооружения и военной техники. Это должно быть четко обозначено заявками на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) опять же исходя из того, какими видятся вооруженные силы в перспективе. Ни для кого не секрет, что для разработки новых вооружений требуется несколько лет, а перспективных – и того более.

Американцы в ходе войн в зоне Персидского залива пошли на широкое применение батальонных тактических групп потому, что техническая оснащенность армии США позволяла эффективно использовать БТГр в свете современной концепции вооруженной борьбы, разработанной Пентагоном. При этом в структуре американских сухопутных войск традиционные дивизии остаются основным оперативно-тактическим соединением. Что касается бригадной структуры, то ее планируется взять за основу лишь для «ударных» бригад Striker. Но у них и задачи специфические, вполне вписывающие в стратегию глобального присутствия США в любой точке мира, объявленной «зоной жизненных интересов» Вашингтона.

Впервые командование американской армии применило бригады Striker в ходе войны в Ираке в 2003 году. Разработка же нормативно-правовых документов, определение организационно-штатной структуры, комплектование личным составом, оснащение вооружением и военной техникой, выработка способов применения и проведение исследовательских учений данных соединений осуществлялись с 1999 года. При создании бригад Striker Пентагон поставил перед собой цель сформировать в первом десятилетии XXI века в составе сухопутных войск качественно новые соединения, способные быстро развертываться и эффективно решать различные по цели и характеру задачи в любом районе земного шара как в боевой обстановке, так и в мирное время.

2

Эти бригады стали своего рода эквивалентом подразделений морской пехоты, воздушно-десантных и воздушно-штурмовых частей ВС США. Каждая бригада имеет унифицированное вооружение. Основу ее огневой и маневренной мощи составляет семейство легко бронированных боевых машин LAV (Light Armored Vehicle): БМП с 25-мм автоматической пушкой LAV-25, самоходный ПТРК LAV-АТ, самоходный 81-мм (107-мм) миномет LAV-М, самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс LAV-AD, комплекс радиоэлектронной борьбы LAV-MEWSS, командно-штабная машина LAV-С, (L – logistics) – машина тылового обеспечения LAV-L, ремонтно-эвакуационная машина LAV-R и другие. При этом немаловажно, что огневая поддержка экспедиционной «ударной» бригады в любой точке мира основывается на применении авиационного и ракетного высокоточного и кассетного оружия, управляемых артиллерийских и противотанковых боеприпасов, зенитно-ракетного и другого современного вооружения.

Организационно механизированная бригада Striker состоит из штаба и штабной роты, трех мотопехотных и одного разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона, батальона тылового обеспечения и четырех рот: противотанковой, разведки, инженерной и связи.

Не будет лишним еще раз напомнить, что подобная бригада заслужила свое право существования благодаря соответствующей военной доктрине США, возможности ее оперативной переброски воздушным и морским путем в любую точку нашей планеты, боевому успешному применению в условиях эффективности огневой поддержки и всестороннего обеспечения. Многие ли страны могут позволить себе это? Если нет, то свои вооруженные силы они и должны строить с учетом национальных особенностей. И поражение трех пехотных бригад Грузии (2-й, 3-й и 4-й пехотных) в Южной Осетии тому яркое подтверждение.

3

Теперь вернемся к дивизиям.

Данные соединения сухопутных войск США в нынешней штатной структуре (с незначительными изменениями) существуют уже около четверти века. Организационно они состоят из командования и штаба дивизии, трех штабов бригад, девяти батальонов (пехотных, мотопехотных или танковых, в зависимости от их соотношения дивизия является легкой пехотной, механизированной или бронетанковой), одного-двух артиллерийских дивизионов и батареи реактивных систем залпового огня, зенитного – ракетно-артиллерийского – дивизиона, бригады армейской авиации и подразделений боевого, технического и тылового обеспечения.

Таким образом, батальонная тактическая группа армии США формируется на основе пехотного, мотопехотного или танкового батальона с приданными ему дивизионными средствами усиления. При этом общее руководство действиями БТГр осуществляет штаб бригады, не имеющей постоянной штатной структуры, или дивизии. В результате обеспечивается гибкость применения батальонных групп в составе временных бригадных формирований (две–четыре БТГр), они способны выполнять отдельные боевые задачи в интересах дивизии (рейдовый отряд, тактический воздушный десант, авангард на марше и др.).

Оснащенность дивизий СВ США высокоточным оружием и насыщенность этих соединений вертолетами (так, в бригаде армейской авиации 2-й пехотной дивизии имеется 124 винтокрылых машины, а 101-й воздушно-штурмовой – 180) значительно повышают боевые возможности формируемых на их базе бригадных (БрТГр) и батальонных тактических групп, позволяет командованию дивизии создавать сбалансированные тактические группировки, способные самостоятельно решать различные боевые задачи. При необходимости существующие группы могут быть поддержаны огневыми средствами дивизии, усилены различными подразделениями или раздроблены на более мелкие тактические единицы (БрТГр – на батальонные, БТГр – на ротные).

При условии перехода на бригадную основу строительства сухопутных войск и исключение из их организационно-штатной структуры дивизий БТГр, формируемые на основе бригад, лишаются не только гибкости в боевом применении, но и лишатся той поддержки, которая может быть оказана им средствами командира дивизии. У командира корпуса или командующего армией таких бригад будет в несколько раз больше, чем у командира дивизии, что усложнит и без того сложный механизм взаимодействия.

4

При переходе на бригадную основу, с одной стороны, упрощается процесс управления отдельной бригадой в бою (в чем видится определенная выгода), а с другой – гораздо сложнее обеспечить привлечение огневых средств старшего командира и установить с ними четкое взаимодействие (при отсутствии у этого командира достаточного количества полномочий). Последнее особенно ярко проявилось в Вооруженных силах России в обеих чеченских кампаниях и в операции по принуждению Грузии к миру.

К примеру, если в ходе боевых действий в Афганистане армейская авиация взаимодействовала с наземными подразделениями на уровне командира роты-батальона, а в подразделениях армейского спецназа – и на уровне командира группы, то на Кавказе ее применение требовало невероятного количества инстанций. В итоге если в Афганистане по запросу командира роты или батальона вертолеты могли появиться над полем боя по истечении даже нескольких десятков минут, то в Чечне на это уходило уже несколько часов. Виной тому передача армейской авиации из Сухопутных в состав ВВС и ПВО (пресловутая ведомственная разобщенность), громоздкость органов управления всех уровней, отсутствие навыков у командиров подразделений СВ и ВДВ в наведении армейской авиации на цели, неумение прикрыть вертолеты огнем с земли.

В современных условиях значительная роль в огневом поражении противника по-прежнему возлагается на артиллерию. Путь на усиление суммарной огневой мощи артиллерии отдельных бригад для самостоятельного успешного решения возложенных на них задач влечет не только увеличение ее калибра до 152-мм, но и предполагает наличие в одном соединении множества разнотипных, менее мощных артиллерийских систем. Все это ведет к возрастанию количества разнотипных образцов вооружения – и артиллерийского, и противотанкового, и зенитного, и инженерного, и др.

Такой путь усложняет процесс эксплуатации образцов ВВТ, их ремонта, обеспечения разнотипными боеприпасами и запчастями, подготовку высококлассных специалистов, особенно по редким и сложным воинским профессиям. Что, в свою очередь, способствует раздуванию штатов отдельных бригад за счет мелких подразделений обеспечения и снижает в них процентный состав боевых подразделений. Каждая подобная бригада по своему составу значительно превышает традиционный в отечественных Вооруженных силах полк с его стройной структурой, но значительно «не дотягивает» до дивизии с ее боевыми возможностями.

5

Любое государство, осуществляя военное строительство, ориентируется на вооруженные силы своего потенциального противника. Даже если следовать логике некоторых российских политиков, что у нашей страны нет внешних врагов, то достаточно хотя бы предполагать возможное противостояние вооруженным силам «условно» взятого современного развитого государства. Так вот, дивизии есть в составе сухопутных войск, которые насчитывают даже 100–200 тыс. человек.

Исходя из этого военная наука берет за основу при планировании боевых действий соотношение противоборствующих сторон в условных тактических единицах. К примеру, при ведении наступления для гарантированного разгрома одной обороняющейся дивизии требуется три-четыре таких же соединения. Иногда подсчет ведется в батальонах. Разумеется, учитывается и соотношение определенных типов вооружения (танков, БМП и БТР, артиллерийских систем определенного калибра и т.д.).

В нашем случае при переходе к бригадной организации сухопутных войск соотношение сторон будет измеряться только батальонами, что особой путаницы не вызовет, но при пересчете батальонов в бригады количество последних будет пугать воображение. К примеру, при соотношении противоборствующих сторон в наступлении для разгрома обороняющейся механизированной дивизии (пять мотопехотных батальона, четыре танковых батальона) потребуется семь–девять мотострелковых и танковых бригад.

6

От дивизий к бригадам

Западные военные специалисты все более склоняются к переходу от дивизионной к бригадной организации воинских формирований будущего. Одним из первых, кто предсказал еще в конце 70-х гг. неизбежность грядущих радикальных изменений в военном противоборстве, был маршал Николай Огарков. В то время он был начальником Генерального штаба ВС. Он и его единомышленники, в том числе на Западе, уже тогда говорили о том, что через 25-30 лет равновесие в военном деле между качеством и количеством заметно сдвинется в сторону первого. Утверждалось и то, что подойдет к концу эпоха массовых армий. По мнению американского аналитика Ньюмана, небольшие формирования "смогут выполнять такие же задачи, какие выполняет сегодня дивизия численностью 15 тысяч военнослужащих". Американские ученые-прогнозисты Элвин и Хейди Тоффлер в нашумевшем исследовании "Война и антивойна" безапелляционно констатируют: "Уже в недалекой перспективе бригада в количестве 4-5 тысяч человек сможет делать то же самое, что и нынешняя дивизия". В середине 90-х гг. весьма известный военный теоретик Даглас Макгрегор подтвердил неизбежность перехода на бригадную организацию сухопутных войск (СВ) и объяснил: "Условия обстановки в войнах XXI века будут формироваться таким образом, что просто вынудят СВ войска действовать максимум побригадно и в отрыве друг от друга в течение довольно продолжительного времени".

В 90-х гг. началась уже практическая отработка вопросов, связанных с реформированием ВС, во всех государствах - бывших глобальных соперниках. Это явилось следствием изменившихся условий военно-стратегической обстановки и новых угроз их безопасности. В то время появилась информация о планируемом переходе СВ в государствах - законодателях "военной моды", прежде всего в США и в России, с преимущественно дивизионной на бригадную организацию. Напомним, что, например, в США с начала 60-х гг. прошлого века бригады являются, как правило, временными в составе дивизий (регулярные ВС) или постоянными (резервные компоненты ВС) соединениями.

Примечательно, что за время, прошедшее после начала обсуждения данной проблемы, объем публикаций нисколько не уменьшился, хотя формально от дивизионной организации в ВС государств, ориентирующихся на "англосаксонскую модель" военного строительства, как Запада, так и Востока, и тем более Юга, пока никто не отказался. Если просуммировать взгляды западных, главным образом американских, специалистов по данному вопросу, то вырисовывается следующая картина.
Как отмечает американский историк Рассел Уигли, в ходе Гражданской войны в США (1861-1965 гг.) бригады зарекомендовали себя весьма позитивно. Именно с этого времени многие специалисты начали рассматривать бригады как основные тактические соединения, "достигшие наивысшего уровня организации" и "ставшие главным тактическим инструментарием на поле боя".

Выделяя позитивный опыт опоры на бригадную организацию СВ, американские военные эксперты редко ссылаются на Первую мировую войну, тем самым соглашаясь с "приоритетом дивизионных структур на поле боя" в тот период военной истории. А вот что касается Второй мировой войны и последующих военных конфликтов, то здесь аргументов, базирующихся на американском опыте в пользу бригад, хоть отбавляй.
Делая акцент в нынешнем военном строительстве на целевые, главным образом на объединенные оперативные формирования, американские исследователи приводят примеры из Второй мировой войны, в том числе когда на юге Франции и в Бирме были созданы специальные соединения уровня бригад - оперативные силы "Батлер" и оперативные силы "Марс". В их задачи входило не только непосредственное участие в боях, но и, в отдельных случаях, "демонстрация флага", то есть демонстрация готовности США оказать всестороннюю поддержку их региональным союзникам. Американское командование как "весьма успешное" рассматривает и применение почти аналогичных по составу оперативных сил "201" в Ливане в 1958 г.

В одном из своих исследований, посвященных истории бригад американских СВ, Джон Бонин ссылается на позитивный опыт применения 173-й отдельной воздушно-десантной бригады, неоднократно участвовавшей в боях по планам командиров корпусов и командования группировки ВС США во время войны во Вьетнаме. Отмечается и факт успешного применения одной из бригад из состава 5-й механизированной дивизии СВ США, практически постоянно действовавшей в качестве отдельного соединения.

В ходе войны в Заливе в 1991 г. американцы довольно часто использовали бригады как для выполнения частных боевых задач, так и в качестве приданных формирований. Американские исследователи считают, что это "придавало дивизиям гибкость и дополнительную быстроту в выполнении поставленных им задач".

Для борьбы с талибами в Афганистане в начале 2000-х гг. также были развернуты "хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом" оперативные силы "Раккасанс" бригадного уровня. В формате бригадного состава в операции "Свобода Ираку" (2003 г.) активную роль сыграли и оперативные силы "Фэлкон". Бригадные боевые группы достаточно позитивно проявили себя и в других конфликтных зонах, таких как Панама, Гаити, Сомали, Балканы и др.

Как отмечают Бонин и Криско, емкость крупнейших учебных центров СВ США уже позволяет проводить полноценные тренировки и учения именно в составе бригад. Вооружение и военная техника и средства МТО передового базирования комплектуются на базах и морских транспортах исходя из расчета на формирования бригадного уровня.

Но американские военные теоретики и руководители, естественно, не считают неизбежным переход от преимущественно дивизионных моделей организации СВ к бригадным в качестве представляющегося на первый взгляд упрощенным решения складывающейся весьма непростой организационно-структурной проблемы. Так, нынешний начальник штаба сухопутных войск США генерал Питер Шумейкер полагает, что следует не просто переходить к бригадным структурам, а "продвигаться в направлении небольших формирований, но основанных на модульных возможностях". Более того, подчеркивают Бонин и Криско, "мы уже являемся свидетелями исторического процесса перехода от полностью жесткой организации формирований СВ к структуре, преимущественно создаваемой под конкретные задачи на временной основе". Хотя при этом, по их мнению, и придется совместить преимущества первой (стратегическая развертываемость, устойчивость, относительная простота межвидового планирования, боевой подготовки и др.) и преимущества гибкой организации СВ, заключающиеся главным образом в широком диапазоне возможностей для адаптивной боевой подготовки, организации боя и выполнения поставленных задач.

Гибкая структура, полагают некоторые военные теоретики, может быть представлена в модульных блоках, объединенных в бригады как основные тактические соединения СВ. Причем, как они утверждают, в данном случае ничего не надо изобретать заново. Такие модульные блоки, правда не моно-, а многовидового формата, уже создаются в рамках Объединенного командования единых сил - функциональной оперативно-стратегической единицы ВС США, в рамках которой формируются подразделения, части и соединения для последующей их передачи в случае необходимости в региональные объединенные командования.

В зависимости от поставленной задачи данные модули разной организации и предназначения (отделения, секции, взводы, роты, батальоны), сведенные в случае необходимости в бригадные боевые или обеспечивающие группы, будут передаваться в подчинение командирам объединенных оперативных формирований, которые, в свою очередь, - командующим региональных командований ВС США для действий по их планам. В этом в принципе и состоит суть гибкости структур, в основе которых и лежит предлагаемый американскими теоретиками переход от дивизионной к бригадной организации сухопутных войск.

7

От полков и дивизий — к бригадам
Вторым существенным шагом является сама бригадная трансформация. Нынешняя организационно-штатная структура сухопутных войск сложилась еще в ходе послевоенной реорганизации 1945-1946 годов, а окончательный облик приняла в ходе жуковских реформ 1956-1957 годов и с тех пор оставалась, по сути, неизменной. Основными соединениями сухопутных войск являются танковые и мотострелковые дивизии четырехполкового состава (обычно три танковых и один мотострелковый полк в танковой дивизии, один танковый и три мотострелковых полка в мотострелковой дивизии). Бригада считается тактическим соединением, промежуточным между дивизией и полком. Бригады должны обладать большей гибкостью в применении и большей боевой мощью, а также быть способны к действиям на самостоятельном операционном направлении.

В целом ликвидация дивизий и полный переход на бригадную систему выглядят как меры, ориентирующие армию на участие прежде всего в локальных конфликтах, без необходимости проведения крупномасштабных боевых действий. Видимо, на окончательное утверждение данной схемы реорганизации армии повлиял и опыт недавней войны с Грузией. В ходе боевых действий в Южной Осетии с российской стороны были задействованы пять полковых тактических групп (то есть усиленных мотострелковых полков) из состава 19-й (Северная Осетия) и 42-й (Чечня) мотострелковых дивизий. Причем, как можно судить, управление этой группировкой осуществлялось не штабами этих дивизий и даже не штабом 58-й армии (Владикавказ), а непосредственно штабом Северо-Кавказского военного округа (Ростов-на-Дону) через специально созданную группу. Предложенная министром трехзвенная структура "военный округ — оперативное командование — бригада" выглядит как формализация этой схемы.

Широко распространенное мнение, будто схема "бригада — корпус" представляет собой кальку с "натовской военщины", неверно. На самом деле армии трех ведущих стран НАТО (США, Великобритании и ФРГ) сохраняют дивизионное звено в структуре своих армий, их бригады в основном объединяются именно дивизиями.

8

По созданию новых бригадможно услышать много разных мнений, но самые объективные от офицеров служащих в этих бригадах. Бригады конечно, более мобильны по сравнению с дивизией, но действовать эфективно самостоятельно могут только в локальных конфликтах. Для действий к примеру против серьезного противника в масштабном конфликте, бригаду нужно будет сводить в армейские корпуса ( в составе 4-6 бригад), тогда их применение будет эфективно. Нынешние новые бригады - по сути мотострелковый полк с дивизионным тылом,для бригады слишком громоздкий и к тому же управление хромает, это показали бригадные учения и в Мулино и в СКВО. По виду новые бригады можно описать так - маленькая голова с большой задницей. Извините за пафозность....

9

В составе тяжёлой дивизии США 3 бригады, две механизированные и одна бронетанковая.В нашем случае это будет корпус, который превосходит американцев, разве что по количеству танков(при аналогичном составе бригад, 1 танковая 2 мехбригады).А если учесть что у них в каждой дивизии ударные вертолеты, вертолёты боевого обеспечения,транспортные, бла(для примера 64 ед), практически  армия.Всё это в полном боевом состоянии, в любой момент может использоваться в бою.
Состав бригад и дивизий США и стран СНГ я скидывал, есть с чем сравнить.

10

Я соглашусь с тем что для бригады ВДВ или МП, допустим 3 бата маловато.Но кто вам мешает формировать бригаду любую из 5 батов.Мехи и танковые ведь из 4 состоят.

11

Зачем из 5 батов, нет смысла, бригада по сути великолепная единица для СБР, и на более их не хватит.Смысл так же создавать корпусное звено?однозначно дивизии должны быть, сказки про маневр для бедных.

12

кин написал(а):

Зачем из 5 батов, нет смысла, бригада по сути великолепная единица для СБР, и на более их не хватит.Смысл так же создавать корпусное звено?однозначно дивизии должны быть, сказки про маневр для бедных.

ГВ в Сирии показывает необходимость именно маневреных груп, это реальная ситуация.Целые полчища мобильных бригад реблов, чуть было не протянули асада на выход


Вы здесь » ФОРУМ -ВОЕННОЕ ДЕЛО- » Военное искусство » бригадный подряд- за и против!