Сухопутные войска Японии
Полный военный персонал: 309 149 (на линии фронта — 239 000, резервные силы — 57 899, а
также военизированные — 12 250)
Сухопутные войска (151,8 тыс. человек,11 дивизий 2 бригады) играют ключевую роль в решении задач, возлагаемых на <силы самообороны>, и являются самым крупным видом вооруженных сил. В их состав входят пехота, бронетанковые войска, ракетные части, артиллерия, зенитные ракетные войска, воздушно-десантные войска, армейская авиация, инженерные войска, войска связи, учреждения, части и подразделения тылового обеспечения и военная полиция.
Бронетанковые войска и пехота являются главной ударной силой сухопутных войск, так как сочетают большую ударную и огневую мощь, подвижность и хорошую защищенность не только от обычных средств вооруженной борьбы, но и от оружия массового поражения. В обороне они предназначены для удержания занимаемых районов, рубежей и позиций, отражения ударов противника и нанесения урона его наступающим войскам, в наступлении - для прорыва обороны противника, уничтожения его противостоящих группировок, захвата важных районов, рубежей, объектов и удержания их, форсирования водных преград и преследования отходящего противника.
Ракетные части и артиллерия сухопутных войск Японии являются основным средством огневого поражения противника. Ракетные части в отдельный род войск не выделены, так как по возлагаемым на них задачам они в большей степени соответствуют артиллерийским частям, в состав которых входят организационно. Артиллерия предназначена для уничтожения и подавления тактических средств ядерного и химического нападения, артиллерии, танков, живой силы и огневых средств, пусковых установок, вертолетов на площадках, средств ПВО, радиоэлектронных средств противника, разрушения его фортификационных сооружений, а также дистанционного минирования местности и проделывания проходов в минных заграждениях. Она включает части и подразделения реактивной, пушечной, гаубичной, противотанковой артиллерии и минометов.
Зенитные ракетные войска предназначаются для поражения воздушного противника. Они включают две бригады и четыре группы ЗРК <Хок>, а также подразделения зенитной артиллерии в составе общевойсковых дивизий и выполняют задачи прикрытия своих войск, пунктов управления, тыловых и других объектов от ударов противника с воздуха, борьбы с его средствами воздушной разведки и воздушными десантами. В настоящее время в зенитных ракетных войсках остаются на вооружении устаревшие буксируемые зенитные артиллерийские системы и ПЗРК, которые не могут обеспечить надежную и устойчивую защиту сухопутных войск от современных средств воздушного нападения.
Броневики: 2 040Ед
Системы артиллерии: 5 760Ед
Системы защиты ракет: 960Ед
Системы поддержки пехоты: 1 460Ед