Сухопутные войска Израиля
Сухопутные войска — 210 000 военослужащих срочной и сверхсрочной службы (а также 560 000 резервистов)
* Пехота
o «Бригада Цанханим» — Элитная высокомобильная парашютно-десантная бригада («краповые береты»). Включает в себя 4 десантно-штурмовых мобильных батальона, ведущие постоянную анти-террористическую готовность во всех горячих точках Израиля.
o «Бригада Голани» — Моторизированная пехотная бригада, ведущая постоянную охрану северной границы Израиля и ведущая анти-террористическую деятельность на западном берегу реки Иордан. Включает в себя 3 пехотных батальона+ батальон спецназа-(яхсар голани)+ подразделение «Эгоз» — анти-партизанская батальон. Бойцов «голани» можно отличить по коричневым беретам.
o «Бригада Гивати» — Регулярная пехотная бригада (сиреневые береты), ведущая постоянную анти-террористическую деятельность в области Газы, близлежащих районах и на северной границе Израиля. Включает в себя 3 пехотных батальона + батальон спецназа-яхсар Гивати.
o «Бригада Нахаль»
o «Бригада Кфир» (целевые батальоны):
«Батальон Шимшон», «Батальон Нахшон», «Батальон Харув», «Батальон Лави», «Батальон Духифат», «Батальон Нецах Ехуда».
o «Бригада Бисламах» (учебно-тренировочная бригада)
o Отдельные батальоны:
+ «Батальон Каракаль» (батальон лёгкой пехоты, годный для лиц обоего пола)
+ «Батальон Хэрев» (друзский батальон)
+ Пустынный батальон бедуинских следопытов
o Элитные подразделения специального назначения:
+ «Сайерет Маткаль» (спецназ генштаба)
+ «Эгоз» (антипартизанский батальон, относится к «Голани»)
+ «Дувдеван» (замаскированный антитеррористический батальон)
+ «Маглан» (диверсионный батальон)
+ «Шальдаг» (целеуказатели для ВВС, формально относится к ВВС)
+ «Окец» (боевые кинологи)
+ «Мовиль» (спецназ полевой разведки)
+ «Подразделение 669» (эвакуаторы катапультировавшихся лётчиков, формально относится к ВВС)
* Бронетанковые войска
o 401-я танковая бригада «Иквот а-Барзель» На вооружении бригады находятся танки Меркава-4.
o 188-я танковая бригада «Барак» На вооружении бригады находятся танки Меркава-3
o 7-я танковая бригада «Саар ме-Голан» На вооружении бригады находятся танки Меркава-2бет
o 460-я танковая бригада «Бней Ор» (учебно-тренировочная бригада)
* Артиллерийские войска
o «Полк Амуд ха-Эш»
o «Полк Голан»
+ Дивизион «Раам» (реактивная артиллерия)
o «Полк Кал'а Давид»
+ Дивизион «Мейтар» (спецназ артиллерийских войск)
* Военно-инженерные войска
o 601-й инженерный батальон «Асаф» (принадлежит 401-ой танковой бригаде)
o 603-й инженерный батальон «Лахав» (принадлежит 7-ой танковой бригаде)
o 605-й инженерный батальон «Махац» (принадлежит 188-ой танковой бригаде)
o 76-й батальон «Яншуф» (предназначен для ведения военных действий при использовании противником биологического или химического оружия, годный для лиц обоего пола)
o «Яхалом» (спецназ иженерных войск)
* Войска полевой разведки
o «Батальон Шахаф»
o «Батальон Ницан»
o «Батальон Нешер»